2018年打工仔須知: 5大招聘新趨勢

隨著科技和社交媒體的介入,不少公司為了提高競爭力而隨著潮流轉型。人力管理在發展中扮演著關鍵角色,除了要穩定現時員工,將同事安排在合適的崗位之外,更要引入新力軍,應付轉型需要。在全新一年,整個招聘市場有何調整?而申請者態度又如何轉變?CTgoodjobs為你整合5大重點:

1/ 混合工種
近年,自僱人士人士有上升趨勢,市場上亦越見更多顧問或合約制的工作。根據CTgoodjobs 2017招聘數據顯示,與2016年相比,合約制和兼職空缺有明顯上升,而越來越多公司會與自由工作者合作,顯示不少公司已經慢慢踏入混合人力形式,員工職位將會更有彈性。

2/ 招聘依然短缺
2017年的招聘市場依然蓬勃,各大行業都持續聘請人手,而建造業、旅行業、零售業和銀行業都大量職位空缺,整體升幅比2016年升近20%。但市場人手有限,而空缺太多,即公司招聘則越見困難。所以人力資源更需要用不同途徑去招聘人手,尋找有潛質的應徵者,發掘更多的被動求職者。

3/ 語言轉變
香港公司正在擴大中國業務,同時又開始開拓北亞市場,所以越來越多職位都會列明對普通話的要求。有很多空缺更是高級管理人員職位,包括財務總監人力資源經理等,如果申請者有良好的普通話能力和中國市場認識,在遴選過程中將會被大大加分。加上現時香港金融業與廣東省和澳門合作越來越頻密,普通話已成為三者的通用語言,大勢所趨,普通話的重要性只會越來越高。

4/ 影片面試普及化
為了提高招聘速度,香港有不少公司都開始引入影片面試,例如有飛機公司要求申請者在第一關進行影片問答,希望透過科技減少招聘資源,提高遴選效率。而在國外,亦有公司逐漸利用AI分析申請人的影片,更會從語調、眼神、用詞等等去拆解申請者的態度和資格,將篩選過程縮短,相信香港未來亦會引入。而CTgoodjobs招聘平台為配合需要,亦於手機版的mobile CV內加入了自我介紹短片的功能,為僱主和應徵者一個更快捷的配對途徑。

5/ 福利形象競爭
薪金不再是求職者考慮的首要條件,根據調查,為了未來職業道路更為舒坦,求職者會考慮公司形象和發展前景,其次是公司的福利制。5天工作周和醫療津貼已被視作為基本,越來越多公司為了吸引鞏固現有員工和招聘新人都逐漸增加更多福利,例如加長產假,增添公司假期等等。所以薪金不再是考慮的唯一標準,,求職者來而言舒適的工作環境和有潛力的發展空間比薪金更為吸引。想知道更多2018福利趨勢,請按此


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。