comScoreTag

2018年打工仔須知: 5大招聘新趨勢

2018年打工仔須知: 5大招聘新趨勢
隨著科技和社交媒體的介入,不少公司為了提高競爭力而隨著潮流轉型。人力管理在發展中扮演著關鍵角色,除了要穩定現時員工,將同事安排在合適的崗位之外,更要引入新力軍,應付轉型需要。在全新一年,整個招聘市場有何調整?而申請者態度又如何轉變?CTgoodjobs為你整合5大重點:

1/ 混合工種
近年,自僱人士人士有上升趨勢,市場上亦越見更多顧問或合約制的工作。根據CTgoodjobs 2017招聘數據顯示,與2016年相比,合約制和兼職空缺有明顯上升,而越來越多公司會與自由工作者合作,顯示不少公司已經慢慢踏入混合人力形式,員工職位將會更有彈性。

2/ 招聘依然短缺
2017年的招聘市場依然蓬勃,各大行業都持續聘請人手,而建造業、旅行業、零售業和銀行業都大量職位空缺,整體升幅比2016年升近20%。但市場人手有限,而空缺太多,即公司招聘則越見困難。所以人力資源更需要用不同途徑去招聘人手,尋找有潛質的應徵者,發掘更多的被動求職者。

3/ 語言轉變
香港公司正在擴大中國業務,同時又開始開拓北亞市場,所以越來越多職位都會列明對普通話的要求。有很多空缺更是高級管理人員職位,包括財務總監人力資源經理等,如果申請者有良好的普通話能力和中國市場認識,在遴選過程中將會被大大加分。加上現時香港金融業與廣東省和澳門合作越來越頻密,普通話已成為三者的通用語言,大勢所趨,普通話的重要性只會越來越高。

4/ 影片面試普及化
為了提高招聘速度,香港有不少公司都開始引入影片面試,例如有飛機公司要求申請者在第一關進行影片問答,希望透過科技減少招聘資源,提高遴選效率。而在國外,亦有公司逐漸利用AI分析申請人的影片,更會從語調、眼神、用詞等等去拆解申請者的態度和資格,將篩選過程縮短,相信香港未來亦會引入。而CTgoodjobs招聘平台為配合需要,亦於手機版的mobile CV內加入了自我介紹短片的功能,為僱主和應徵者一個更快捷的配對途徑。

5/ 福利形象競爭
薪金不再是求職者考慮的首要條件,根據調查,為了未來職業道路更為舒坦,求職者會考慮公司形象和發展前景,其次是公司的福利制。5天工作周和醫療津貼已被視作為基本,越來越多公司為了吸引鞏固現有員工和招聘新人都逐漸增加更多福利,例如加長產假,增添公司假期等等。所以薪金不再是考慮的唯一標準,,求職者來而言舒適的工作環境和有潛力的發展空間比薪金更為吸引。想知道更多2018福利趨勢,請按此


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More