2018年請假攻略 自製11日假無難度

奧斯卡
踏入2018年,打工仔除了關心加薪之外,更關心今年的旅行大計。政府已經公佈了今年的公眾假期,若果你想爭取放更多長假,就要留意下面的請假攻略,我們幫你逐月拆解。(注意:只適合5天工作周,星期六日放假的打工仔)

二月
農曆新年假:請4日放10日
今年農曆新年假期由年初一(2月16日)開始,而年初三(2月18日)則在星期日,所以年初四(2月19日)會補假,打工仔理論上已經有四天假期。若果請2月20日至23日,加上星期六日假期,這樣就可以由年初一放至年初十,共10日假期。

三月四月

復活清明連假:請3日放10日
今年耶穌受難節在3月30日(星期五),而3月31日(星期六)則是耶穌受難節翌日,復活節就在4月2日(星期一), 原本已經有4日連假。不過今年清明節則在4月5日(星期四),與復活節相近,大家可以考慮請4月3、4及6日,連同星期六日的假期,這樣便有10日大假。

五月

勞動節:請1日放4日
由於今年勞動節是在星期二,如果請4月30日,就可以由4月28日(星期六)放至5月1日,共4日假。

佛誕:請1日放4日
同樣地,5月22日(星期二)是佛誕,只要請5月21日一天假,就可以自製4日假期,去一次短程旅行都十分足夠。

六月
端午節:請1日放4日
六月只有端午節一個假期,不過不要緊,只要請對日期,依然可放長假。由於端午節在6月18(星期一),只要請6月15(星期五)或者6月19(星期二),依然能有4日假。

七月
回歸紀念日:請1日放4日
今年7月1日撞正星期日,所以星期一(7月2日)會補假,打工仔只要請6月29日(星期五)或7月3日(星期二),就能有4日假。不過這個假期放完後,整個八月就沒有一天公眾假期了。

九月
中秋節:請1日放4日
2018年的中秋節在9月25日(星期二),只要請9月24日(星期一),連同週末就能放足4日假。

十月
國慶日:請1日放4日
10月1日的國慶日在星期一,所以只要請9月28日(星期五)或10月2日(星期二),加上9月29日和30日,便能有四日假期。

重陽節:請2日放5日 或 請4日放9日
今年重陽節在10月17日星期三,若果請10月15及16日或10月18及19日,就可以連同週末,各有5天假期。但如果你想放一個悠長假期,就請4天假,加上前後2個周末,就能自製9天假期。

十二月
聖誕節連元旦:請4日放11日
12月25(星期二)、26日(星期三)是今年的聖誕假,請12月24、27、28、31日,加上前後2個周末連同元旦,便可從12月22日放到2019年1月1日,共11日假期。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • 【熱話】談裸辭的利弊 做好準備其實無難度?

    人生流流長,總會遇上一兩份不適合自己,甚至令你感到厭煩的工作。然而,香港地物價高,百物騰貴,要維持生活水平,打工仔即使多麼想辭職,大多都會先找到一份新工作,再遞信請辭。有網民在討論區發帖,形容裸辭後再揾工,是最有勇氣的表現,引來熱議。

  • 放假旅行遭煞停 員工想向公司索償

    【晴報專訊】年假及平機票有限,打工仔當然要提早計劃。有網民聲稱,早已申請年假於復活節外遊兩周,但僱主突取消其年假申請,思疑是否跟公司索償機票及酒店損失。

  • 政府津貼2500公僕去旅行 人均獲$5.2萬

    【晴報專訊】政府設有「長期優良服務公費旅行獎勵計劃」,為表揚本地非首長級公務員,向他們發放旅行津貼。據最新數字,料2019/20年度設獎勵名額2,516個,預算開支達1.31億元,即平均每個名額可獲5.2萬元資助去旅行。

  • 網民熱議:乜嘢公司 巴絲打一定唔會入去做?

    雖說打工旨在求財,而不是尋開心,但香港工時長,打工仔平均每日花至少9小時工作,與同事見面的時間甚至比家人、伴侶還要多。因此,選擇一份氣氛好、與上司同事相處融洽的工作亦十分重要。有網民在討論區發帖,列出數項一定不會加入的公司的特點,引起討論。

  • 調查:8成3求職者Reject Offer 全因公司欠缺一件事

    搵工求職是一個雙向的過程,僱主想招聘合符自己要求的員工,求職者亦想覓得適合自己發展的工作。工作空間供應商IWG近日發布《全球辦公室研究報告》,指出全球有8成3員工會因公司未能提供「靈活辦公」而拒絕受聘,而亞太區則有8成2,反映企業能否擁有靈活的工作模式亦為留才的關鍵之一。

  • 有企業設「情緒假」 總之唔開心就有得放假?

    【經濟日報專訊】開心又放假,不開心又放假,打工仔每個月有幾天都有情緒低落,不想返工的負面情緒。江蘇有一間企業,3年前就開設每月一天有薪「情緒假」。不開心放假?得!得咗!

  • IT中小企為員工謀福利 仲畀埋首期買樓?

    請人難,請IT人更難,這相信是HR及僱主們的心聲。事關近期不少人力資源機構發表的報告均顯示,香港乃至全球的科技企業,在招聘人才都遇上不少困難。

  • 有薪年假的安排

    張先生剛收到時裝設計公司的聘用通知,他將於下星期到該公司任職文員。他獲悉公司每年在農曆年初一至初十五期間均會歇業及安排全體員工放取年假,他亦打算趁機與家人一同外遊......