2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」 知己知彼 共同開拓推動金融科技市場

2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」 知己知彼 共同開拓推動金融科技市場


近年金融科技(FinTech)為大勢所趨,重塑了行業發展外,同時為業界帶來不少機遇和挑戰。由香港銀行學會(HKIB)籌辦,政府資訊科技總監辦公室策動的2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」,旨在鼓勵開發金融科技方案以提升業務運作和培育金融界的嶄新業務模式、從而推動香港作為金融科技中心。

2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」得獎公司代表

今屆「金融科技獎」頒獎典禮於3月15日假香港金融管理局舉行。獎項分為金、銀、銅獎及優異證書,共有三個組別,分別是「銀行業務、保險及資本市場」、「新興解決方案及金融科技安全」及「監管科技及風險管理」,表揚創新及有效的產品和服務。

機遇處處 金融科技發展前景理想
香港銀行學會行政總裁梁嘉麗(Carrie)表示,「今屆比賽反應非常熱烈,我們見到香港金融科技公司的數目明顯增加,同時他們對自己的產品亦充滿信心。」對於金融科技的未來發展,Carrie指出,近年不論是金管局、政府、銀行以至非金融業的機構都加入了金融科技這行列,反映著金融科技的發展前景理想。「大家都看到很多空間和機會,所以我會鼓勵行內及有意入行的人士持續進修,不妨參巧其他國家的金融科技產品,並發揮創意,為香港做更多更好的金融科技產品。」Carrie補充道。

香港上海滙豐銀行有限公司憑著手機應用程式「PayMe」榮獲「金融科技大獎」及「金融科技(新興解決方案及金融科技安全)金獎。

科技改善生活滙豐憑PayMe成大贏家

金融科技與生活息息相關。今年同時榮獲「金融科技大獎」及「金融科技(新興解決方案及金融科技安全)金獎的香港上海滙豐銀行有限公司憑著手機應用程式「PayMe」成為大贏家。PayMe是滙豐的流動付款服務,提供智能保安系統,透過密碼及交易密碼驗證,用家可以隨時隨地轉帳給朋友,更無需知道朋友的銀行戶口碼號,亦無需手續費,改變了用家與家人、朋友及同事的交易方式。其服務使用銀行業界標準的加密技術及全天候24小時的欺詐監控服務。

而在「銀行業務、保險及資本市場」的組別中,AGDelta Ltd.則憑著「智能財富平台(智富台)」獲得金獎,其研發的技術運用模仿人類決策推理的人工智能框架,利用銀行珍貴數據價值,以作出恰當相關的投資建議。另外結合深入的數據分析、多元資產的訂單與執行管理系統(OEMS)功能、直接市場連接受自動合規管控,為用戶營造全面而無縫的體驗。

至於「監管科技及風險管理」金獎則由Austreme International Ltd.憑著「非法電商支付活動監察」奪得。這是一套網上商戶合規監察和風險管理的方案,專為履行國際發卡組織,如Visa、MasterCard」及銀聯的合規及銀行特定的政策而設,幫助銀行和第三方支付服務商偵測商戶的違規行為,以及牽涉賭博、毒品、兒童色情及侵權等大部分通過下掛網站或聚合支付技術進行的非法交易,而此方案現正由Visa和MasterCard推介予全球的會員銀行使用。

2018
香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」得獎名單


類別

獎項

機構名稱/得獎者

得獎項目

金融科技

大獎

香港上海滙豐銀行有限公司

PayMe

銀行業務,保險及資本市場

金獎

AGDelta Ltd.

智能財富平台(智富台)

銀獎

磐維科技股份有限公司

Privé Managers

優異證書

盚B財富有限公司

盚B財富核心投資平台

優異證書

10Life Group Ltd.

10Life 保險解碼器

新興解決方案及金融科技安全

金獎

香港上海滙豐銀行有限公司

PayMe

銀獎

APrivacy Ltd.

APrivacy Secure Messaging

優異證書

香港訊息安全技術研發中心有限公司

Trustline Threat Intelligence Platform

監管科技及風險管理

金獎

Austreme International Ltd.

非法電商支付活動監察

銀獎

Emotics Ltd.

Emotics





Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More