2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」 知己知彼 共同開拓推動金融科技市場



近年金融科技(FinTech)為大勢所趨,重塑了行業發展外,同時為業界帶來不少機遇和挑戰。由香港銀行學會(HKIB)籌辦,政府資訊科技總監辦公室策動的2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」,旨在鼓勵開發金融科技方案以提升業務運作和培育金融界的嶄新業務模式、從而推動香港作為金融科技中心。

2018香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」得獎公司代表

今屆「金融科技獎」頒獎典禮於3月15日假香港金融管理局舉行。獎項分為金、銀、銅獎及優異證書,共有三個組別,分別是「銀行業務、保險及資本市場」、「新興解決方案及金融科技安全」及「監管科技及風險管理」,表揚創新及有效的產品和服務。

機遇處處 金融科技發展前景理想
香港銀行學會行政總裁梁嘉麗(Carrie)表示,「今屆比賽反應非常熱烈,我們見到香港金融科技公司的數目明顯增加,同時他們對自己的產品亦充滿信心。」對於金融科技的未來發展,Carrie指出,近年不論是金管局、政府、銀行以至非金融業的機構都加入了金融科技這行列,反映著金融科技的發展前景理想。「大家都看到很多空間和機會,所以我會鼓勵行內及有意入行的人士持續進修,不妨參巧其他國家的金融科技產品,並發揮創意,為香港做更多更好的金融科技產品。」Carrie補充道。

香港上海滙豐銀行有限公司憑著手機應用程式「PayMe」榮獲「金融科技大獎」及「金融科技(新興解決方案及金融科技安全)金獎。

科技改善生活滙豐憑PayMe成大贏家

金融科技與生活息息相關。今年同時榮獲「金融科技大獎」及「金融科技(新興解決方案及金融科技安全)金獎的香港上海滙豐銀行有限公司憑著手機應用程式「PayMe」成為大贏家。PayMe是滙豐的流動付款服務,提供智能保安系統,透過密碼及交易密碼驗證,用家可以隨時隨地轉帳給朋友,更無需知道朋友的銀行戶口碼號,亦無需手續費,改變了用家與家人、朋友及同事的交易方式。其服務使用銀行業界標準的加密技術及全天候24小時的欺詐監控服務。

而在「銀行業務、保險及資本市場」的組別中,AGDelta Ltd.則憑著「智能財富平台(智富台)」獲得金獎,其研發的技術運用模仿人類決策推理的人工智能框架,利用銀行珍貴數據價值,以作出恰當相關的投資建議。另外結合深入的數據分析、多元資產的訂單與執行管理系統(OEMS)功能、直接市場連接受自動合規管控,為用戶營造全面而無縫的體驗。

至於「監管科技及風險管理」金獎則由Austreme International Ltd.憑著「非法電商支付活動監察」奪得。這是一套網上商戶合規監察和風險管理的方案,專為履行國際發卡組織,如Visa、MasterCard」及銀聯的合規及銀行特定的政策而設,幫助銀行和第三方支付服務商偵測商戶的違規行為,以及牽涉賭博、毒品、兒童色情及侵權等大部分通過下掛網站或聚合支付技術進行的非法交易,而此方案現正由Visa和MasterCard推介予全球的會員銀行使用。

2018
香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」得獎名單


類別

獎項

機構名稱/得獎者

得獎項目

金融科技

大獎

香港上海滙豐銀行有限公司

PayMe

銀行業務,保險及資本市場

金獎

AGDelta Ltd.

智能財富平台(智富台)

銀獎

磐維科技股份有限公司

Privé Managers

優異證書

恒運財富有限公司

恒運財富核心投資平台

優異證書

10Life Group Ltd.

10Life 保險解碼器

新興解決方案及金融科技安全

金獎

香港上海滙豐銀行有限公司

PayMe

銀獎

APrivacy Ltd.

APrivacy Secure Messaging

優異證書

香港訊息安全技術研發中心有限公司

Trustline Threat Intelligence Platform

監管科技及風險管理

金獎

Austreme International Ltd.

非法電商支付活動監察

銀獎

Emotics Ltd.

Emotics





Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【人力趨勢】調查:逾9成金融科技企業指人才短缺

    國際招聘公司香港米高蒲志(Michael Page Hong Kong)發布《2019年金融科技就業報告》,結果顯示,有95%的金融科技公司指正面臨金融科技人才嚴重短缺,約逾3成(34%)的公司還將政府政策視為行業持續成功的關鍵驅動力。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【人力趨勢】企業趨數碼轉型 近3成管理層指數據管理最嚴峻

    【經濟日報專訊】為提高運營速度和效率,不少企業都陸續數碼化轉型。然而,企業面對網絡安全及數據私隱的風險增加,令企業在數碼化時建立信任的難度有增無減。

  • 【金融熱話】研究:經濟不明朗 財富管理仍有投資回報

    私人財富管理公會(公會)與畢馬威中國共同編寫的《2019年香港私人財富管理報告》強調,儘管公會的會員對市場的長期增長機遇充滿信心,業界及政府仍需積極應對 私人財富管理人才面對的宏觀經濟挑戰。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【MT 2020】7大職位一文睇晒!港交所MT計劃出爐

    香港交易所的見習管理人員(MT)培訓計劃現正接受申請。今次推出的7個職位包括財務、集團風險管理、集團戰略策劃及項目、法律及監管合規、市場、市場發展及交易後業務見習管理人員。有興趣可於10月13日前,於香港交易所網站報名。