《2019年全球零售力量》報告出爐 港企打入50強

經濟日報
【經濟日報專訊】受中美貿易戰、滙率下跌影響,環球經濟增長放緩,零售行業或會首當其衝。


不過,德勤發表的《2019年全球零售力量》報告,2017財年全球250強零售商的收入達4.53萬億美元(約35.6萬億港元),複合增長率為5.7%。排名首3名的零售商仍然保持領先位置,首10名中,有8間為快速消費品企業。然而,快消品利潤較低,盈利存有壓力。

德勤在本月發布《2019年全球零售力量》報告,揭示全球首250間收入最高的零售企業,排首位是美國沃爾瑪(Walmart),2017財年零售收入達500億美元(約3,924億港元);第2是Costco Wholesale,年收入為123億美元(約965億港元);第3是The Kroger,年收入為118.9億美元(約933億港元);第4是亞馬遜,年收入為118.5億美元(約930億港元)。香港的屈臣氏亦榜上有名,排50、而牛奶公司則排名87。

報告將全球250強零售商劃分4個類別:快消品、服裝、耐用及休閒品、多元化經營。當中以快消品企業佔最多,有138間,收入佔整體的66.2%;排首10間企業中,有8間都為快消品企業。盡管快消品收入強勁,但回報率低,只有1.6%。近年環球價格戰、食品材料價格上升、網上購買雜貨消費品的需求增加,加劇整個雜貨市場需求。不過在2017財年情況有變,有部分企業特意調低價格來應付價格戰,令整體收入表現欠佳。消費者減低購買消費品,用多餘的錢來購買其他產品,如衣服、家用品及電子產品,為該些零售商帶來機遇。

服裝配飾企業亮眼 盈利高
報告指出,在2017財年,快消品企業的拼購活動持續,以增加市場佔比及提高消費者對電商服務的依賴性。在2017年8月沃爾瑪宣布以160億美元,完成收購印度最大電商平台Flipkart 77%的股權,成為最大股東。在2018年1月,便利店巨頭7-Eleven,完成收購在美國17個州份、有約1,030間分店的Sunoco便利店。

服裝及配飾企業在2017財年成績亦亮眼,成為第2高複合增長率的產品類別,有7.1%;較2016財年的4.4%大幅上升。值得留意是服裝及配飾企業的盈利最高,複合淨利潤率及複合資產回報率分別為6%及7.8%。

分析指,服裝及配飾企業在國際上具較高合知名度,如H&M、Nike等。在2017財年,海外市場業務佔該行業的總收入達40.4%,較2016財年35.1%有所上升。
retail

retail

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【時事熱話】李嘉誠基金「應急錢」逾萬宗申請 即睇第二輪支援方案

    【經濟日報專訊】李嘉誠基金會早前宣布向各界中小企提供10億元「應急錢」,並率先向飲食業啟用2億元資金,每間合資格企業可獲6萬元。截至昨午,基金會共接獲超過1萬宗食肆申請。

  • 【薪酬趨勢】3成企業凍薪、減薪 料農曆新年後現裁員潮

    【經濟日報專訊】本港正面臨外圍經濟下行和社會示威運動的內憂外患問題,涉及旅遊、零售及餐飲等服務性行業失業率近期飈升,但香港人力資源管理學會調查顯示,逾半受訪僱主稱明年仍會加薪,平均加幅為3%,維持穩健幅度。

  • 【時事熱話】經濟不景料破產個案增 對呢個行業影響最大

    【經濟日報專訊】受反修例風波及中美貿易戰影響,連月來訪港旅客大跌,旅遊、餐飲和零售業受挫,一間經營約20年的精品零售店舖,因近月旅客大減令生意慘淡,最終因負債近100萬元下,在9月初宣布破產。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【人力趨勢】零售從業員收入跌6成 僱員總會評估業界情況

    【晴報專訊】零售市道不景氣。一項最新調查顯示,零售從業員近兩個月收入較去年同期下跌6成,另有6成受訪人士對市道前景感悲觀。有零售業僱員工會擔心社會事件持續發酵,將拖累十一黃金周及聖誕檔期等表現。

  • 【人力管理】無薪假避裁員 省開支留人才

    【經濟日報專訊】反修例風波持續,本地酒店、零售、飲食業首當其衝遭受嚴重影響,有報道指,長實集團(01113)旗下酒店讓員工放無薪假期。

  • 【職涯發展】10大Fresh Grad熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    除了繼續升學進修,不少大學畢業生都會選擇投身職場。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣: