2019新晉超級食物 西瓜籽上榜

2019新晉超級食物 西瓜籽上榜
【晴報專訊】「超級食物」近年相當風行,除了傳統的羽衣甘藍、亞麻籽外,原來連西瓜籽等廉價食材亦有豐富營養價值。有營養師推介5款2019年最新的「超級食物」,包括西瓜籽、紫色椰菜、馬基莓、大麻籽油和虎堅果,不少比傳統的「超級食物」更有營養,可謂「又平又好」之選。
「超級食物」往往予人昂貴的印象,但Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle Lau稱,今年最流行的「超級食物」不少都屬平價食物,但營養價值更高。

西瓜籽 蛋白質豐富
「以西瓜籽為例,內含豐富蛋白質和不飽和脂肪酸,含量比亞麻籽更高。只需將西瓜籽再放入焗爐,以300度高溫烘15至20分鐘,即可焗成『超級食材』,減少廚餘又環保。」Michelle推介,可將西瓜籽拌入沙律或乳酪進食,滋味更佳。

紫色椰菜 明目護膚
另一種則是紫色椰菜,Michelle指椰菜富含抗氧化物「花青素」,有明目功效,且可抑制膠原蛋白分解,有助護膚。「因椰菜含維他命C,煮熟或流失部分營養成分,以新鮮生食為佳。」

馬基莓 助心血管健康
她又推介比藍莓更「有營」的馬基莓︰「馬基莓含植物性奧米加脂肪酸6和9,可對抗炎症,有助維持心血管健康,且抗氧化能力比藍莓更高,更加健康。」

大麻籽油 降低膽固醇
大麻籽油亦含植物性奧米加脂肪酸3和6,亦有助預防動脈硬化及降低膽固醇,脂肪酸比例平衡更易讓人體吸收,有助提升身體機能。「不少人誤會大麻籽是大麻,實際是兩種不同植物,食用亦無上癮風險。」

虎堅果 促進腸道健康
最後一款「新貴」虎堅果,則含維他命B和E及高膳食纖維,可促進腸道健康︰「虎堅果的維他命含量較一般果仁和堅果高數倍,且市售產品較少經過精製,是較天然『有營』零食。」

記者︰脫芷晴
編輯︰林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More