【2019香港資訊及通訊科技獎:金融科技獎】金融與科技並行 創新意念推動市場發展

撰文︰陳嘉儀



銀行金融服務業為本港核心支柱之一,隨著各行各業紛紛轉向數碼化,金融科技(FinTech)已成為業界近年的重要議題。由政府資訊科技總監辦公室策動,香港銀行學會籌辦的2019香港資訊及通訊科技獎:金融科技獎今年來到第四屆,繼續負起促進本地金融科技發展的責任,鼓勵及表揚優秀的企業及方案,進一步推動香港成為亞洲金融科技樞紐。

今屆「金融科技獎」頒獎典禮已於3月假香港會議展覽中心順利舉行。獎項共分三個組別,分別為:「銀行業務、保險及資本市場」、「新興解決方案」及「監管科技、風險管理及金融科技安全」,由二十多位專業評判及評審員甄選出大獎、金獎、銀獎、銅獎及優異證書等殊榮,給予得獎者高度肯定。

今屆於「銀行業務、保險及資本市場」組別的金獎得主CoverGo Limited,同時榮獲「金融科技大獎」

改善保險業生態 CoverGo榮獲大獎
金融科技講求創新,除了要提升用戶體驗,更要同時改善服務質素。今屆於「銀行業務、保險及資本市場」組別的金獎得主CoverGo Limited,同時榮獲「金融科技大獎」。CoverGo Limited針對保險公司、保險經紀公司及銀行保險商業夥伴,推出「CoverGo」B2B平台,為他們提供多種適用於不同保險類別的解決方案,包括即時報價、網上投保、保單管理等服務,以靈活的電子化技術加快保險業轉向數碼經濟。

而於「新興解決方案」組別中,今屆共有兩間機構同時榮獲「金融科技(新興解決方案)」銀獎,分別為:比特港有限公司及香港電訊集團的HKT Payment Limited。比特港有限公司的「比特港 - 智選財組資訊洞察股票投資」蘊含多種語言的豐富資訊,利用人工智能為不同投資者分析動向及數據,協助使用者洞察市場情況;而HKT Payment Limited的得獎項目「HKT Merchant Services All-in-one Payment Solutions」,成功帶領本地商戶及客人進入流動支付的新時代,以一系列簡單易用的電子支付方案,簡化整個付款流程,同時增加商戶的成本效益。

最後於「監管科技、風險管理及金融科技安全」組別中,洞視科技有限公司憑藉人工智能數據分析平台「洞視」奪得「金融科技(監管科技、風險管理及金融科技安全)」銀獎。該平台計算上百萬的數據,再從中轉化成實時金融資訊,為中港兩地的投資者、企業、證券交易所等客戶,提供圍繞風險管理及投資研究等的解決方案。

獎項漸成業界指標 籲企業參賽接受挑戰
香港銀行學會行政總裁梁嘉麗女士認為,「金融科技獎」於業界的認受性越見提高,除給予得獎者鼓勵及肯定外,亦有助激發更多創新意念。對於業界未來的發展趨勢及挑戰,梁女士指從業員不單要留意日新月異的科技,更須特別注意網絡安全的議題;亦不能「靠一條腿走路」,必須同時具備「金融」及「科技」知識。她亦鼓勵企業參賽接受挑戰,若可於產品特色、定位方面多花功夫,更能提高勝算。

2019香港資訊及通訊科技獎:金融科技獎得獎名單

類別

獎項

得獎機構/得獎者

得獎項目

金融科技

大獎

CoverGo Limited

CoverGo

銀行業務、保險及資本市場

金獎

CoverGo Limited

CoverGo

銀獎

中國銀行(香港)有限公司

人工智能提升票據自動化項目

銅獎

大新銀行有限公司

「e直通遙距申請」服務及信用卡跨境電子道路支付

優異證書

友邦保險(國際)有限公司

AIA數碼生態系統

新興解決方案

銀獎

比特港有限公司

比特港 - 智選財經資訊洞察股票投資

HKT Payment Limited

HKT Merchant Services All-in-one Payment Solutions

銅獎

智信鏈金融科技有限公司

恆鑽

監管科技、風險管理及金融科技安全

銀獎

洞視科技有限公司

洞視

優異證書

Know Your Customer

Know Your Customer

騰世亞洲有限公司

貿易型洗錢活動監察系統


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【IT職場】「IT狗」等於電腦維修員? 拆解行業三大誤解

    大眾對不同職業都會有成見,其中包括資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員,因為不少人會在他們貼上「宅男」、「內向」、「整電腦」、「IT狗」等標籤,其實對IT人有所了解後,就會發現與你想像中的IT人完全不一樣!

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【求職攻略】IT工程師HD畢業即可入行 考認證試賺高薪酬!

    資訊科技(Information Technology,簡稱IT)從業員常被稱呼「IT狗」,想想你公司的IT部同事常被召喚換電腦、解決網絡問題、整理電線等,所以誤以為IT工作僅止於此,人工亦想必相當微薄。

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

    「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位: