25款咖啡含毒素 恐誘發癌症不育

晴報
【晴報專訊】咖啡是不少上班族每日提神必備,但有生物科技公司檢測本港多間連鎖咖啡店及餐廳的37杯咖啡發現,只有12杯(32%)通過雌激素及急性毒理測試,餘下的25杯咖啡不能通過毒理測試,其中以特濃咖啡及美式咖啡「最毒」,含急性毒素較高,泡沫咖啡則相對安全。水中銀指,急性毒或雌激素,可誘發不育或傷肝致癌。營養師指,每日不應過量吸收咖啡因,因會增骨質疏鬆及高血壓危機。

生物科技公司水中銀在本港市面購買37杯咖啡,包括12杯泡沫咖啡(Cappuccino)、13杯美式咖啡(Americano/American Black)、12杯特濃咖啡(Espresso),利用轉基因鯖鱂魚自由胚胎,檢測雌激素內分泌干擾素技術,並以斑馬魚胚胎作急性毒理測試。結果發現,只有12個樣本通過上述2項測試,23個樣本含急性毒素,7個含雌激素;當中5個樣本2項測試皆未能通過。

無關咖啡因 或烘焙時產生毒素

另急性毒素含量較高的是特濃咖啡及美式咖啡,13款美式咖啡中,只有3個被評為表現卓越;12杯特濃咖啡中,亦只有3個樣本「過關」;至於12個泡沫咖啡樣本中,則有一半共6款表現卓越被評為綠魚。

水中銀聯合創辦人兼首席技術官陳雪平指出,根據現有資訊計算每杯的咖啡因,已經證實咖啡因濃度不會令鯖鱂魚及斑馬魚胚胎死亡,故此排除咖啡因在是次測試中造成影響,惟暫不能確切測量到咖啡內含哪種毒素,但早前已有研究指,咖啡經高溫烘焙,會產生可能令人類患癌的物質丙烯酰胺(Acrylamide);亦有說咖啡豆內有農藥殘留,又可能因為儲存不當或運輸過程中,產生傷肝的黃麴毒素。

她表示,雌激素內分泌干擾素會擾亂內分泌系統,並已證實與癌症、不育、過早發育、精神錯亂有關。

香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆直指咖啡因是毒素,會刺激人體的中樞神經系統,而咖啡因主要由肝臟代謝排走,健康的人吸取咖啡因後不易出現問題,但對高血壓、孕婦及代謝有問題的人來說,攝取過量會對身體有害。

歐洲當局建議 日飲兩杯達上限
李說,歐洲食品安全局(EFSA)建議,成人每日攝取的咖啡因量應低於400mg,否則可能損害健康,尤其孕婦及小童;而一杯咖啡平均含200mg咖啡因,一日2杯已達上限,若再加上其他茶、能量飲品、可樂等,即已超出安全攝取量,提醒咖啡因亦令人流失微量營養如鈣質,骨質疏鬆風險人士不宜多喝。

coffee
編輯:林子豐
美術:熊偉然
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【職場熱話】公司女人多=多是非!男同事︰畀我唞吓啦!

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【疫市擴張】潮爆咖啡店Blue Bottle瘋魔全球 今起香港試業勢掀熱潮

    最近新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,各大企業都不敢貿然擴張,不過美國咖啡連鎖店Blue Bottle卻反其道而行,在中環擺花街開設佔地3,000呎的首間香港分店,並於今日(29日)起試業。雖然目前只提供外賣服務,仍吸引大批顧客慕名而來,在香港勢必掀起熱潮。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

    都市人工作繁忙,加上工時長,下班後又要處理私人事務,以致睡眠不足。不少打工仔長期依賴咖啡提神醒腦,但最近有研究發現,如果一個人長期缺乏足夠睡眠,即使喝多少咖啡也無法真正醒腦提神。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。