【25+女生】4個步驟 成就更好的自己

近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

女性在職場上的地位愈來愈高,最近專才招聘公司Robert Half訪問了其在香港的女性管理層,了解她們如何在職場上出類拔萃,並向大家分享職場成功秘訣,最重要是在一定工作經驗下,如何成就更好的自己︰

1. 計劃的重要性
你應該制訂一個進可攻退可守且能夠實現的目標,並經常以此作為日後發展的方向。所訂定的規劃和相應的5年策略,確定你的目標以及在過程中所需的技能、經驗和人。

2. 成為公司的資產
無論你身處甚麼職位,都要充分發揮職能以超出別人的期望。成為公司的資產可讓你可學習更多,並提高對工作的滿足感。

3. 利用工餘時間自我增值
在工作機構以外的地方尋找導師、報讀外間的培訓或課程、擴展人際網絡,並了解市場走勢以及影響你的職位和行業的重要議題,這些都是可以幫助你促進事業發展的方法。

4. 學懂及接受「失敗仍成功之母」
不一定要事事都一帆風順,才能有助推動事業以及個人發展。失敗也是學習過程的重要部份,亦是在職業生涯中積累經驗的有效方法。

增強自信、主動突破傳統 助事業更上一層樓
Robert Half的專家亦就女性在事業發展上分享獨到意見,其中香港高級部門總監黃穎思提到:「女性應該積極展示自己在事業方面的抱負和方向,並定期與高級管理層溝通,讓他們知道自己付出的努力和成就。若有人看到你盡心盡力且積極主動地爭取佳績,你的努力就不會被忽視。」

另外,香港副總監劉詩慧指出:「不論你是甚麼性別,職場內所有人都應該要敢於表達自己的信念,並且積極主動地突破傳統職能和爭取機會,不能被動地盼望機會自動找上門。」

增強自信同樣是成功的必要條件之一,因此香港副總監林綺玲亦表示:「要在職場取得成功,除了面對挑戰時要堅持不懈,最重要的是保持積極的態度。因此,只要造出佳績並對自己有信心,任何女性都可在事業上取得成功。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

    在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。

  • 【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

    大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。

  • 【職場熱話】向暗戀女生搭訕慘食檸檬 網民獻5大計教識女仔

    「地下鐵碰著他」,公司同事亦碰上了心儀的她。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,自己暗戀同一樓層但於另一公司工作的女生,某天嘗試跟她打招呼時,卻遭冷淡對待。事主於是上網問網民意見,希望能指導一下。