【25+的迷茫】該追夢還是對生活妥協?

【25+的迷茫】該追夢還是對生活妥協?
撰文:察奇
我們都有過抱有一腔熱血,打算追求夢想的時候。特別是剛投身社會工作初期,總是一股腦兒地去夢想進發。但當漸漸地被現實、社會磨滅掉熱情,弄得疲憊不堪,又是否應該讓自己去追逐夢想?


25+的輕熟女,說年青不年青,說老,又好像差了一大截。這種「兩頭唔到岸」的感覺,更令人無可奈可。身邊有朋友為了做到夢想的工作,考了7次終於如願,但每天忙得要死。現實是殘酷的,理想的工作要賠上適當的人工,休息時間、甚至自尊。夢想這兩個字恍惚一座山,壓得人透不過氣來。

 然而,放棄夢想,簡單舒適地生活,又被社會標籤為「唔襟捱」、「而家啲90後係咁!」,「你不如考政府工啦,人工高又無野做!」講真,大把人想考政府工,你估個個都係想為人民服務?代與代之間的代溝,永遠都存在。

 最近追看的日劇Unnatural中,女主角三澄曾經提過:「夢想這種虛浮的東西,沒有不是挺好嗎?就當成一個目標,收到人工拿去買東西、去旅行,或者當成是為了某個人而工作。」這樣一想也是,人生不一定是為了夢想而生存,小時候見識少,總覺得生存總要有意義,但其實生存方法人人不同,最重要是樂得開心。

總覺得放棄夢想不甘心?或者退一步想,每個人對覺得重要的東西都不到,你可以將夢想放得很重,開心放得很後,又或是即使疲於奔命,仍然樂得開心;又或是將夢想變做興趣,將工作當成是目標。方法各式各樣,人生只活一次,緊記忠於自己!


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More