3大抗壓良方 避免發揮失常

3大抗壓良方 避免發揮失常
【晴報專訊】我們面對壓力常表現緊張及失常。認知科學家Sian Leah Beilock使用各種研究方法,以了解人們的認知和推理技能如何在壓力下改變,以圖減輕焦慮,於壓力下仍取得成功。

無論是考試、演講抑或面試,幾乎每人都經歷過發揮失常的時刻。貝洛克提出發揮失準的罪魁禍首是「注意力過度」,又稱為「分析造成的癱瘓」。她的團隊在一次實驗邀請大學足球隊員盤球,並請他們用心注意腳的那一面接觸到球。結果發現,當注意力轉移至當下行為時,他們的表現便會因而變得緩慢且容易出錯。

注意力有限 太專注反出事
貝洛克提出,人類同時能使用的注意力有限,當面對壓力時,人們想做出最佳表現時,可能會去努力控制自己正在做的事,但往往容易造成反效果。她引述NBA球星鄧肯說過:「要停下來想的時候,就是你把事情搞砸的時候。」

貝洛克提供三個建議,希望大家避免發揮失常。第一,分散注意力。由於大腦前額葉負責協助我們專注,但卻常常會被其他無關的事物煩擾,無法正常發揮作用。此時,我們可以做一些其他事情減壓,例如唱歌或把專注力轉移到小指頭上,把心思從惱人的細節上挪開。貝洛克發現,當小朋友對數學能力感到焦慮時,家長與小朋友做床邊數學,一起在晚間解決有趣的故事性問題有助他們提升表現。事實證明,環境轉換亦有助改善表現。

模擬環境減少「怯場」
第二,事前先作準備,模擬練習真實挑戰環境。例如溫習考試時嘗試把書「合上」,練習限時內完成。如要演講,可在其他人面前或對鏡子練習。讓練習時的條件符合將會做的條件,可把訓練和競爭之間的差距縮小,亦能協助我們習慣被眾人矚目的感覺。貝洛克以自己為例,她的能力並不適合學習化學,大學成績強差人意。後來她選擇與同學一同溫習,並在壓力下練習比賽作答。最終她成功克服壓力,考試成績突飛猛進至最高分之一。

第三,提前寫出自己的擔心與想法。把壓力提前寫下能有助從腦袋「卸裝」,減低壓力在重要時刻突然來襲。就正如把待辦事項記下一樣,把它寫下來就能安心睡覺。當我們能認清自己腦袋的狀況,才能為自己作好萬全準備,在任何地方均可迎向成功。

編輯:吳浩南
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More