3大福利政策 由內到外關注員工身心健康

撰文︰譚慧妍

求職,搵好工,遇上好老闆,是人人的心願。但一家關顧員工的公司,同樣難求,要做好人才管理,不是硬綁綁地由上而下的「一言堂」政策。說的是按員工需要,制定一系列內外兼顧的貼心福利,這才是所謂的「個人化」人才管理。

「我們實行個人化的人才管理概念,就好像我們公司致力為客戶提供個人化的服務一樣,我們明白到公司的政策適合同事A,但未必適合同事B,因此我們在員工福利、培訓,及獎勵等方面的措施都採用彈性處理手法。」信諾集團人力資源部的Chief of Staff Constance指,公司架構上的靈活性、管理層的冒險精神,都給予同事發揮潛能的機會。

4大福利政策 照顧員工各種需要
作為一家提供全面的健康及保健方案及醫療保障的公司,對於客戶而言,信諾毫無疑問是健康及保健伙伴。與此同時,公司在福利方面同樣做到無微不至,照顧各方員工需要,Constance就分享信諾的4大福利政策︰

1/ 健康福利 (Health Benefits)
健康,在乎「身」與「心」兩方面。至於維護兩者健康,則人人平等,信諾自去年起,劃一所有同事的醫療保障,不論職位高低,所有同事都可享有同等保障。計劃同時將最高賠償限額由逐項計算轉為一個整體上限,並增加個別項目的保障額,例如牙科、眼科、情緒病保障等。如果同事情緒上需要支援,計劃亦提供一個由專業人士接聽的熱線,希望能全方位協助同事。

醫療保障之外,計劃亦照顧同事的特別家庭需要。例如提供一個月有薪假予有患嚴重疾病家人的同事,讓他們可以安心照顧家人。

2/ 彈性工作安排 (Flexible Working Arrangement)
隨業務擴展,信諾於去年新設多一層辦公室,在新辦公室中亦特意設計開放式的茶水間及共享的辦公桌,為同事提供輕鬆、舒適的環境工作及進行會議。

信諾亦鼓勵彈性工作時間及地點,只要同事與同事及上司之間可以互相配合,員工可自由選擇上班時間及地點。此外,在「Dress for the day」的倡議下,員工可因應當日的工作需要,穿著適合自己風格及個性的衣服上班。

3/ 員工培訓及投入 (Engagement & Training )
就提升員工的投入度及推動數碼文化,信諾設有「VivaBEEs」及「Hello 2.0」的組織,而兩者於早前更合力推出公司的內部Facebook,現在愈來愈多同事分享
自己工作及生活上的點滴。而信諾的CEO亦樂於與同事交流,所以公司定期安排「CEO Tea Time」 的活動,讓每一位同事都有機會與老闆交流,了解對方的工作。

另外,信諾設立名為「Educational Reimbursement Program」的學習計劃,每名員工每年有10,000美金的預算,可選讀自己有興趣而且能提升或開展工作技能的課程。

cigna_reward
於信諾營運部工作的Transformation Manager Johnson (左) 曾在Cigna International Markets Staff Recognition Program中獲得Winner of the Circle of Stars Award 2016。信諾香港行政總裁及區域總經理陳宇文先生 (右)

員工到外國進修、發展自己興趣不是夢
福利種類繁多,在不同職級以及處於人生不同階段的同事都能受惠。其中,培育人才是公司業務發展的重點,曾在Cigna International Markets Staff Recognition Program中獲得Winner of the Circle of Stars Award 2016,於營運部工作的Transformation Manager Johnson就指出,公司的培訓策略令他在個人及事業發展幫助甚大,「我獲獎的獎品就是公司會資助我到另一個國家的分公司交流一個星期,我更可選擇交流的地點。由於我的專業是Digital transformation,所以最後我選擇了到蘇格蘭Glasgow的分公司學習他們較創新的項目。」

工作與生活平衡是一眾打工仔們的理想目標,於信諾財務部Sales Effectiveness擔任Senior Manager的Michel認為,彈性工作安排能夠自我安排不同活動︰「上司非常信任我自己安排在家及在辦公室工作的時間比例,這種模式令我可有更多時間可以陪伴家人,而香薰治療更成為我的另一興趣。」

溝通與了解員工需要 成為人才管理關鍵
信諾制定的政策恆之有效,Johnson與Michel認為公司要做好人才管理工作,須循3方面著手︰

- 事業發展︰公司能提供各種機會,不論是到世界各地吸收工作經驗還是在職培訓,都能照顧同事所需;

- 雙向溝通︰上司與同事之間不是一面倒的單向指令,老闆應該聆聽同事意見,有關公司的消息或決策亦要保持合理的透明度;

- 實現工作與生活平衡︰注重員工身心健康,平衡工作、生活及家庭等方面,員工自然更落力工作,亦吸引到更多人才。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。