30歲想轉行做保險?AXA安盛過來人:要下定決心,化危為機

撰文︰陳嘉儀
Peggy_group
Peggy (左一) 認為「決心」是轉行的成功關鍵之一,同時很高興加入AXA 安盛轉做保險時得到夥伴的支持。

常言「三十而立」,30歲對不少人而言是一個人生關口──於事業上容易覺得自己一事無成,但30歲才想貿然轉行離開Comfort Zone又擔心決定來得太冒險。究竟轉行後的發展前景如何?會為自己帶來甚麼改變?新工作又是否真正適合自己?現職財務策劃師的Peggy 都曾面對相同問題,但經過迷茫和掙扎,最終不甘原地踏步,決定嘗試投身保險界,在AXA安盛做財務策劃師,為職涯開拓新方向。

財務策劃師需求大 前景具發展優勢
30歲轉行,自然想要更高的薪酬待遇,前途與「錢」途兼得。Peggy 不到30歲已想過轉行,面對同樣抉擇,最終選擇了保險行業,並加入AXA安盛做財務策劃師。她表示,當初最擔心的是一切要從零開始,但慶幸AXA Associates為學員提供一對一的入職培訓,助新學員提升溝通技巧、銷售技巧和理財知識等,讓Peggy 感到踏實。而AXA Associates針對每位學員的不同需要提供個別教授,對中途轉投保險業的她亦有莫大的幫助。此外,AXA安盛待遇優厚,提供的薪酬不但是行內之冠,更有制度獎勵表現優秀的員工,進一步推動她努力發展保險理財事業。

peggy
去年Peggy (左) 與上司 (右) 一同獲得百萬圓桌會 (MDRT) 會員的殊榮。

Peggy 認為,隨著經濟環境改變,社會對財務策劃師的需求越來越大。自港府推出年金、自願醫保計劃等政策措施,越來越多人關心退休和醫療等切身問題,可說得上是每人都至少需要一份保險。加上國內市場正積極發展,財務策劃師的職責就更趨重要,絕對具有發展潛力。

付出與收獲不成正比 期望轉行「多勞多得」
「以往我從事一般辦公室文職工作,朝九晚六。工作了約年半就熬不住了,覺得自己每天都在『賣時間』給公司,所以我想30歲前轉行。」Peggy 回想轉行前,無論自己有多勤勞都得不到相應回報,付出與收獲不成正比,更開始厭倦機械式的刻板工作。相反加入保險行業後,在AXA安盛做財務策劃師就「多勞多得」。Peggy 形容財務策劃師工作性質人性化,每次都需認真依照客戶的不同需要制定計劃,照顧他們未來所需,充分發揮作為一個財務策劃師的職責。而且,Peggy 由以往比較內向慢慢變得開朗健談,令她更相信自己當初做對了轉行的決定。

入行前需考牌 AXA Associates配套完善
作為過來人,Peggy 建議有意轉行的人士先投考「保險中介人資格考試」的試卷1及3作入行門檻,其餘則可邊做邊學。此外,由於社會環境不斷轉變,財務策劃師都需要不斷更新有關資訊,與時並進。她指AXA Associates為學員提供理財課程及導師經驗分享,亦定期舉辦不同活動擴闊社交,為投身保險業的學員提供完善配套。她亦鼓勵新入行或有志投身保險業人士多參加AXA安盛定期舉辦的職業講座,以了解行業情況、長遠發展及競爭優勢,以作明智的事業決定。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。