comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

30歲月入5萬不是夢 要入行有幾難?





30歲是人生一個重要時間點,告別青春狂妄,踏入成熟穩定的新階段。在職場上,多少人夢寐以求30歲就可月入5萬元,但事實上又有哪些職業可做到?TOPick根據政府薪級表及業界人士經驗,綜合了以下8個在30歲或有機會月入5萬元的行業。但順帶一提,今次並不包括以底薪再加佣金計算的行業,例如保險、理財顧問及地產行業。

1/ 駐院醫生
根據醫管局回覆,公立醫院駐院醫生起薪為54,220元。但讀醫之路十分漫長,先讀學位6年(以新學制計),再加1年實習,共7年才有資格獲聘為駐院醫生,專科則要再進修。若不計專科,約25歲就可獲逾5萬元薪金。有駐院醫生表示,30歲薪金約可達7萬。今次以公立醫院計算,不包括私家醫院及診所醫生。

2/ 警隊督察
根據警務人員薪級表,今年4月督察的起薪點(薪級表第24點)增至40,880元。假設大學畢業生於23歲投考督察,在30歲未獲晉升為高級督察,薪金可達55,050元。

不過若大學畢業生在綜合招聘考試中,「中文運用」和「英文運用」試卷合格(一級或以上)或同等學歷,其起薪點則為42,110元(薪級表第25點),30歲時的薪金可達57,590元。

而各紀律部隊入職薪酬可參考以下2015年數字:
目前警隊體能測試修定為不論投考見習督察或警員,都劃一接受4項測試,包括800米跑、4 x 10米穿梭跑、立定跳高和手握肌力測試。

換言之,見習督察由現時6項測試中將刪減引體上升、仰臥起坐及俯臥挺伸3項體能需求較嚴格的項目,由手握力肌肉測試取代,而來回跑亦由10 x 10米縮短為4 x 10米。投考警員的測試則由3項增至4項,即增加手握力肌肉測試,但來回跑要求被縮短。

3/ 政務主任(AO)
政務主任去年起薪為總薪級表第27點,即49,445元,30歲即約工作7年後,薪金可達65,740元。政務主任通常會按公務員試用條款受聘3年。成功通過試用期後,可獲考慮長期聘用。

要成為政壇天之驕子並不容易,申請者面試時要表現出自信、中英文能力佳,以及留意新聞時事。《經濟日報》報道,前政務官黃楚峰教路,資深面試官會特意留難應徵者,不斷在某議題上窮追猛打,咬着不放,以測試求職者應變力、腦筋轉數速度,當被質問時會否前言不後語或支吾以對。

4/ 會計
TOPick 曾報道,安永大中華區人力資源主管合夥人黃文表示,2016/17年計劃增聘大學畢業生的薪金大約為1.35萬元。有四大會計師透露,30歲一般可晉升至經理或高級經理,要視乎表現而定,整體而言,月薪約5.5萬元。

5/ 事務律師
香港律師會前會長葉成慶指,律師薪金不一,要視乎律師行規模而定,在跨國大行的起薪點與本地中小型行薪金有一段距離,有本地行會按律師案件多寡而計算佣金。
有於大行工作的律師表示,成績突出的見習律師薪金約有4、5萬元,但有其他畢業生於細行工作,其起薪點約2萬元,差距較大,一段來說,在大行工作至30歲,月薪約7萬元或以上。

6/ 測量
香港測量師學會前會長何鉅業表示,以建築測量為例,一般入行的月薪約1.5至1.8萬元,政府的見習測量師則約1.8萬元;一般在畢業後約3至4年可以考取測量師資格,如取得專業資格於30歲時,月薪可達5萬元或以上。

7/ 建築師
香港建築師學會前會長鄺心怡指出,要成為建築師,必須先取得建築學士學位、碩士學位及通過專業試。入職後起薪約3萬元,工作至30歲平均薪金則可達5萬。

8/ 機師
有國泰機師表示,經國泰培訓後取錄為二副機長,起薪約3.6萬元,連其他津貼約月入5萬元;一般而言,30歲可晉升至初級副機長,或副機長,其薪金連津貼約7萬元或以上。

《經濟日報》曾報道,港龍每年會招聘數十見習機師,起薪點為3.6萬元,自問「上知天文、下知地理」,英語「頂呱呱」,「過五關、斬六將」後,再到澳洲通過為期14個月的訓練及考試,即可衝上雲霄。不過,有港龍經理指,近8成人在首輪筆試已落敗,英語考試亦最多人「肥佬」,提醒應徵者做足準備。

最後要再三強調,行業的實際薪金要視乎公司規模及僱員的表現等多個不同因素影響,以上資料只作參考。

所謂「最怕入錯行」,不論為薪金或為理想,最重要是選擇自己想走的路。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

上載日期:2016年7月12日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email