4個方法 助你經營僱主品牌

CTgoodjobs 編輯部
作為僱主經常都要構思新策略以保持競爭力,而建立及維持一個優良的僱主品牌就是吸引優秀人才其中一個最有效的方法。僱主如何傳達企業文化和氛圍都是招聘過程的關鍵,以下就是4種可以創建僱主品牌的方法:

1/ 務實作風
社交媒體發展迅速,基本上每人都擁有數個社交平台賬戶,無論僱主歡迎與否都不能夠阻止員工於社交媒體公開討論自己的品牌及分享他們的工作經驗,某些僱主會因此擔心影響品牌聲譽,而忽略了這其實是個傳播品牌訊息的好機會。如果想透過員工的聲音來放大僱主品牌,僱主的作風就非常重要,領導者是否「講一套做一套」足以影響員工對公司的滿意度、承諾和工作的滿足感。一個務實的僱主應該以自身經驗、價值觀和優勢為鑑,從錯誤中吸取教訓,而員工在過程中就擔當著重要的角色,因為僱主的訊息和價值都要靠他們化為實際行動。所以,與其試圖控製或禁止員工討論,僱主倒不如借此機會檢視自己的領導能力,真正為員工的福利著想,從而增加他們為品牌傳播正面訊息的機會。

2/ 人性化

生意規模不論大小都需靠「人」來經營,無論是員工或大眾都會希望可以看到公司有「人性化」的一面,所以要展現品牌個性就需要和「人」建立關係,像「人」一般思考並重視「關係」。透過網上對話可以直接代表品牌發聲,為顧客提供建議、回答問題、徵求意見等都可以令品牌更人性化;於社交媒體以日常對話的語氣分享公司動態,與大眾交流都有助潛在的未來人才和顧客了解公司文化。

3/ 聆聽意見

要建立良好的僱主品牌,聆聽員工意見是其中一個重要過程,透過定期的部門或公司會議、以不記名形式向員工收集意見、或公司的社交活動都可以聽取員工意見。而聽取意見只是過程中的第一步,收集意見後就需要有所跟進,採納可行的建議進一步改善僱主品牌和工作環境;與此同時,員工亦可感受到自己的付出被重視和欣賞,有助他們改善工作表現和個人發展,提高他們的工作能力和自信,從而增加員工的參與度並減少人才流失量。

4/ 以員工為先
「以員工為先」聽起來好像簡單的門面說話,但卻不是每個僱主都可以真正做到尊重及重視員工對公司的貢獻。要創建一個優良的僱主品牌,僱主不應處處限制員工,提供良好的晉升機會、工作保障和更健康的工作環境都有助僱員表現得更好,從而帶動公司進步。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 港企人才管理 落後歐美18月

    【經濟日報專訊】來到數碼年代,各行各業都開始重視數據,甚至以數據主導業務,人事部門(Human Resources)亦不例外。有公司預測,今年HR部門將會逐步趨向以人工智能(AI)、數據協助,以招聘、物色合適的人才,並配合公司各種職位的要求。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 來自某國的僱員薪酬最高 調查︰不同種族存差距

    【經濟日報專訊】據英國《每日郵報》報道,英國國家統計局(Office for National Statistics)發布調查結果顯示,英國華裔及印度裔僱員的平均收入居全國前兩名,高於同行的英國白人僱員。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。