4個方法 助你經營僱主品牌

4個方法 助你經營僱主品牌
CTgoodjobs 編輯部
作為僱主經常都要構思新策略以保持競爭力,而建立及維持一個優良的僱主品牌就是吸引優秀人才其中一個最有效的方法。僱主如何傳達企業文化和氛圍都是招聘過程的關鍵,以下就是4種可以創建僱主品牌的方法:

1/ 務實作風
社交媒體發展迅速,基本上每人都擁有數個社交平台賬戶,無論僱主歡迎與否都不能夠阻止員工於社交媒體公開討論自己的品牌及分享他們的工作經驗,某些僱主會因此擔心影響品牌聲譽,而忽略了這其實是個傳播品牌訊息的好機會。如果想透過員工的聲音來放大僱主品牌,僱主的作風就非常重要,領導者是否「講一套做一套」足以影響員工對公司的滿意度、承諾和工作的滿足感。一個務實的僱主應該以自身經驗、價值觀和優勢為鑑,從錯誤中吸取教訓,而員工在過程中就擔當著重要的角色,因為僱主的訊息和價值都要靠他們化為實際行動。所以,與其試圖控製或禁止員工討論,僱主倒不如借此機會檢視自己的領導能力,真正為員工的福利著想,從而增加他們為品牌傳播正面訊息的機會。

2/ 人性化

生意規模不論大小都需靠「人」來經營,無論是員工或大眾都會希望可以看到公司有「人性化」的一面,所以要展現品牌個性就需要和「人」建立關係,像「人」一般思考並重視「關係」。透過網上對話可以直接代表品牌發聲,為顧客提供建議、回答問題、徵求意見等都可以令品牌更人性化;於社交媒體以日常對話的語氣分享公司動態,與大眾交流都有助潛在的未來人才和顧客了解公司文化。

3/ 聆聽意見

要建立良好的僱主品牌,聆聽員工意見是其中一個重要過程,透過定期的部門或公司會議、以不記名形式向員工收集意見、或公司的社交活動都可以聽取員工意見。而聽取意見只是過程中的第一步,收集意見後就需要有所跟進,採納可行的建議進一步改善僱主品牌和工作環境;與此同時,員工亦可感受到自己的付出被重視和欣賞,有助他們改善工作表現和個人發展,提高他們的工作能力和自信,從而增加員工的參與度並減少人才流失量。

4/ 以員工為先
「以員工為先」聽起來好像簡單的門面說話,但卻不是每個僱主都可以真正做到尊重及重視員工對公司的貢獻。要創建一個優良的僱主品牌,僱主不應處處限制員工,提供良好的晉升機會、工作保障和更健康的工作環境都有助僱員表現得更好,從而帶動公司進步。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More