4大記帳App 月光族理財幫手

4大記帳App 月光族理財幫手

聖誕和除夕剛過去,假期瘋狂吃喝玩樂後,一不留神可能令錢包瘦了一大圈,甚至當上月月花光收入的「月光族」。新一年開始,要實踐理財大計,培養良好記帳習慣正是首步關鍵。

說起記帳,不少人都經常半途而廢,究其原因都是不方便及怕麻煩。今期精明理財比較了4款受歡迎的智能手機記帳App,從入門培養記帳習慣,到實用列清每項收入支出,各有特色迎合用家不同需要。中大會計學院高級講師李兆波亦提醒,記帳只是第一步,要從中分析自己消費習慣,改善理財,否則只是浪費時間亂記一通。

有調查機構早前進行了「2014年理財心態調查」,訪問500名介乎20至59歲的在職人士,發現本港市民雖知道「積穀防饑」的重要性,卻只有半數人有儲蓄習慣。他們每月也只有13%的固定儲蓄,更有35%受訪者是每月把收入花光的「月光族」。

記帳之餘要分析結果
中大會計學院高級講師李兆波提醒,一般人對自己的收入支出沒有概念,很少仔細閱讀每月的信用卡月結單等消費紀錄。不過,要儲蓄就要先知道支出在哪兒,記帳的要點在於分析消費習慣,審視自己的不尋常支出。他舉例,幾年前自己座駕因要維候,該段時間轉搭的士出入,一向有記帳習慣的他,隨即發現自己有一天搭的士支出高達上千元。他表示記帳讓自己看到生活上不尋常的問題,然後分析導致頻繁搭的士的原因,可能是時間安排問題或遲了起床。「如果不停記帳,但不分析結果,那只是浪費時間而已。」

無論是紙本記帳、Excel記帳,還是以手機App記帳,李兆波認為最緊要簡單,要花越長時間就越難實行。他續建議,一般收入的市民最少每月要有20%的固定儲蓄,包括強積金的5%在內,才能應付退休後生活;高收入人士更最好儲得三成至四成收入,作為未來退休之用。

對於記帳的入門初哥,總是覺得麻煩,要將生活中每筆瑣碎的花費記錄在案,亦無疑整日令自己神經緊張,時間一長,很容易就令初次記帳體驗變得非常糟糕,甚至從此對記帳反感,更別論隨後分析自己的消費模式。本刊挑選了4款較受歡迎的記帳App,有的簡單易用,有的夠趣夠潮,迎合不同類型的用家。


4大記帳App推介

1. Moneyqube 最簡易

moneyqube

對於怕麻煩、不習慣詳細紀錄每項支出的用家,遵從簡約主義的Moneyqube最合適。與一般記帳App講究詳細記錄每筆支出不同,Moneyqube只需按月記下主要的收入與支出,例如人工、房租、生活費等,主張「餘額=存款」。用家可以省去每日紀錄的麻煩,而培養分析每月花費的習慣。

此外,Moneyqube在開始使用時,會要求用家設定儲蓄目標,在每次開啟軟件時都會顯示已達成儲蓄目標的百分比。介面也採取簡約風,省減繁複數字及表格,圖表分析也是簡單易明。

但需留意,由於只是紀錄主要支出和收入,所以帳目會有偏差,適合初次記帳及較少零散支出的用家。此外,該App只支援Android系統,並未推出iOS版本。

2. Monny 最有趣

monny

年輕人最怕記帳瑣碎又沉悶,面對一大堆數字和圖表,很易令人睡眼惺忪。Monny的最大特色正是遊戲化,寓儲蓄於娛樂吸引用家。除了一般的每日記帳功能,Monny設有挑戰關卡功能,以任務挑戰自己。任務分為「耐力賽」和「挑戰賽」,前者是記帳日數的累積,分為7日、14日及21日等關卡;後者則是用家設定儲蓄目標,挑戰自己能否達成目標。

一按進主頁面,用家就能一眼看到本月支出及近期各項細款,點擊頁面下方的按鈕就能進入記帳模式。Monny亦能分開不同帳冊紀錄消費,例如能開一本帳冊紀錄假日與朋友出外的消費,一本則紀錄日常支出等。該App亦提供一般圖表分析功能,例如列表月前最高消費的十項支出,及看哪類消費金額最高。


3. Spendee 最貼心

spendee

針對每月有大量不同固定款項要繳交的用家,例如學費、房租及信用卡數等,很容易就花多了,Spendee提供了「循環款項」的功能。Spendee以月曆形式運作,用家可以新增一筆未來才發生的帳單,亦可以為每筆待付帳單設定提醒日子,在指定日期提醒繳帳,如周四要繳交學費,就可以設定周三作提醒。

此外,用家只要輸入每月固定需繳款項,Spendee會自動將款項安排到月曆上,並會整理一份「未來發生」的帳單。用家除了自行輸入「已經發生」的帳單,還可以對照「未來發生」的帳單,警惕自己的餘款能否應付未來的支出。

4. CWMoney 理財筆記Pro 最實用

cwmoney

CWMoney理財筆記相當簡單直接,主頁面分為「新增收入」、「新增支出」、「資料管理」及「統計報表」四大項。同時,用家可以一眼就在主頁面上看到分為每月、每週和每日的支出收入統計。「統計報表」亦能看出在不同項目的消費多寡,讓用家掌握資金流向。帳目資料亦不用擔心會流失,因為CWMoney Pro能夠連接Dropbox,隨時可傳送資料至電腦處理。

(原文刊於《iMoney智富》376期)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More