comScoreTag

4成打工仔超時工作 逾半僱主歸咎「公時私用」 標時難劃一 學者倡彈性上班

4成打工仔超時工作 逾半僱主歸咎「公時私用」 標時難劃一 學者倡彈性上班

(左起)香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心主任趙其琨及CTgoodjobs執行總監陳麗珠女士

香港浸會大學及CTgoodjobs聯合發表最新「如何解決香港工時過長」調查結果,發現僱傭雙方普遍對超時工作的成因和後果意見不一,反映公司與員工溝通不足,有機會損害企業的生產力。

是次調查成功訪問共388名僱主及1643名僱員,了解不同界別對工作時數、工時過長的因果及各項解決方案的看法,藉此深入了解雙方立場和理據,並審視本港企業現行的僱傭政策,從而提倡一個能讓員工、家庭及企業三贏的人管方案。

4成人超時工作 逾半僱主歸咎「公時私用」
調查發現,92%受訪僱主訂立的官方工作時數為每周40至48小時,唯38%僱員卻表示每周實際工作逾49小時或以上。其中6成飲食及酒店業表示工時超過49小時,部分更多於每周53小時;其餘超時工作行業包括金融財務業、創作行業、物業管理及物流等(圖一)。


至於超時工作原因,僱主及僱員對此各執一詞。逾8成僱主認為,員工須應付業務職責需求而超時工作,逾半認為員工公時私用。然而,只有3成員工認同有公時私用,8成認為是出於公司文化、人手短缺的人為因素。

實施標準工時、超時補水有困難
僱傭雙方均對實施劃一標準工時的可行性存疑,逾7成企業及5成員工都認同實施標準工時有難度;另外,調查同時發現超時補貼措施並不普及,約7成僱主(69%)及僱員(75%)皆表示現時合約沒有明確列出加班費的計算方式。

「Work-life balance」 由家庭友善僱傭措施開始
香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心主任趙其琨教授公布調查時表示,劃一方案未必是最佳的解決辦法,建議企業宜高瞻遠矚,跳出刻板的框框,考慮標準工時及超時補貼以外的方案。

他認為,推行家庭友善僱傭措施及彈性工時為大勢所趨。有關安排有助企業招聘和挽留人才,及增加員工與家人共聚天倫的時間,以達致真正三贏的人管方案。

CTgoodjobs執行總監陳麗珠女士認同趙其琨教授的看法,並指出︰「現今年輕人十分重視作息平衡(Work-life balance),僱主應正視並理解他們的需要,員工同時亦須保持工作熱誠,以減少雙方在有關議題上的分歧。」

按此下載:「如何解決香港工時過長」調查報告

上載日期︰2015年10月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More