4招避免員工嬲嬲豬大法

4招避免員工嬲嬲豬大法
撰文︰盧子健
香港,一個很容易令人「燥底」的城市,尤其身處於職場上,員工長期在高壓的工作環境,容易有情緒爆發的一刻。而導致他們「嬲嬲豬」的原因,不外乎關於缺乏透明度、缺乏上司認同及工作量「爆燈」等。員工因此會感到不受尊重。許多公司都意識到問題的嚴重性,並希望嘗試解決,但往往都不了了之。問題天天都多,所以不能一時三刻得以解決,必須持之以恆,幫助員工長期維持良好狀態︰

1. 積極主動

員工大部分專注在工作上,很少會主動表達他們的情緒,大多只從同事相處上反映出來。此時,僱主或上司們必須要主動留意同事們的精神健康,給予適當的關心及體諒。管理層可提供不同渠道,培養員工紓發自己情緒的文化,令他們敢於將自己不滿或疑慮表達出來,讓其情緒得以宣洩。

2. 願意聆聽
即使僱主或上司表現出關心下屬的一面,但過程中很容易反映出是否真心真意去願意聆聽員工的問題。所以在關心的同時,管理層同樣要注意自己的說話語調及應持正面心態,讓員工在情緒爆發的臨界點前,得到有效幫助。

3. 盡量給予反饋
有些人只在乎感情抒發,但有些人卻需要實際的意見來幫助自己解決自身問題。因此上司在面對員工問題時,需要因應每個員工的實際情況而作出適當的反饋。而反饋不只留於表面,亦可以作出合適的行動,甚至分享親身經歷作借鑒,釋除員工疑慮。

4. 給予更大自由度

除表示關心,上司亦需要鼓勵員工實施有效的自我管理。員工每日都面對著許多挑戰及工作,而時間限制下,員工缺乏休息時間,導致精神繃緊。工作與生活平衡重要,上司如在工作上能給予員工更大自由度,而非「管住晒」,有利員工個人成長。

在這個「燥底當飯吃」的城市,要求人們保持正面是苛刻的條件。唯有給予員工尊重,才能保留公司最重要的資產。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More