4種兼職身份,你適合邊種?

文︰魏民菁

Part_time


做全職打工打定兼職打工仔、兼職學生好?最重要找到自己的發展方向,共勉之!

快將畢業之時,好似死期將至︰擔心搵唔到工、唔知入邊行好。投身職場後,又會好懷念從前返學嘅歲月,尤其是sem break、day off嘅日子。於是好多人想轉做Part-time學生,或Part-time打工仔,唔知你又適合做邊種呢?

下列4個情況,哪一個是你最嚮往?
1/ 輕輕鬆鬆做文青
2/ 日日都Work-life balance
3/ 在生活上不斷搏殺
4/ 有planning但又唔辛苦自己

1/ 輕輕鬆鬆做文青
你可能興趣多多,又想讀呢樣又想讀嗰樣,追求知識以及生活品味。現階段可以繼續在興趣範圍中學習,唯同時要開始思考長遠個人發展方向。

適合類型︰Part-time學生

考慮位︰學歷、知識等條件當然有助自己日後發展,除非閣下是千萬身家開頭,否則就可能要面對「手停口停」的困局。重返校園前,要先考慮自己的經濟狀況。

2/ 日日都Work-life balance
經常說「工作與生活」要取得平衡,但返完工一day(OT又另計),見同事仲多過見屋企人,如果要每分每秒都兼顧到生活,有時候可能要作出取捨。

適合類型︰Part-time打工仔

考慮位︰市面上愈來愈多企業因人手不足而鼓勵銀髮族及主婦就業,希望他們在不影響家庭生活的前堤下重返職場。另外,不少畢業生希望用Part-time做試水,測試未來的發展路向,更有人因此兼做幾份工。

3/ 在生活上不斷搏殺
「搏殺」基本上是香港人的代名詞,但工作以外,你可能都會想繼續進修,滿足自己想讀書的願望,同時準備下一個挑戰。

適合類型︰Part-time學生 + Full time打工仔

考慮位︰做這個決定時,要顧及自己的承擔能力,說的不只是錢,要知道在時間心力上做到100%投入,是十分困難的。自問集中力不理想的人,就要好好考慮清楚。

4/ 有planning但又唔辛苦自己
返工也好,返學也罷,你既希望做到自己喜歡的事,又要平衡現實需要,所以你會將schedule排到剛剛好。

適合類型︰Part-time學生 + Part-time打工仔

考慮位︰從時間及個人管理角度而言,這是十分理想的選擇。既可以重投校園,亦可以閒時打工幫補生計。

做全職打工打定兼職打工仔、兼職學生好?就要視乎閣下的時間、經濟狀況、興趣等因素,最重要找到自己的發展方向。共勉之!

延伸閱讀︰
- 【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

- 【小薯求生包】4招完美結束對話

- 【小薯求生包】7招贏在死線前

- 港大 VS 中大 一幅圖睇晒8大院校起薪點

- 邊個話讀冷門科無前途?

上載日期︰2016年9月12日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】事業更上一層樓 打工仔須具備3項技能

    【經濟日報專訊】新技術不斷出現,打工仔亦要增值自己。有報告指出,科技專業人士已感受到技能短缺帶來的影響,IT及業務領導者需增加支援及提高IT預算,亦要幫助IT從業員建立人際溝通技巧。

  • 【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

    員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。

  • 【自我增值】改善你的每一天 4件辦公室必備小物

    不能否認,打工仔每天坐在辦公室的時間比在躺在床上睡覺還要多。長期面對排山倒海的工作,精神健康就容易出現問題,如果想為沉悶的辦公室帶來小改變,不妨考慮在辦公桌上放置以下4件小物品:

  • 【職場須知】為何老細總愛開會?4個會議常犯錯誤

    開會,是絕大部分打工仔的工作之一。不少老闆和主管都喜歡透過會議了解員工的工作進度、互相表達意見、激發新思維等。不過,過多和冗長的會議不但影響生產力,降低員工的工作效率,更影響士氣。以下4個會議常犯錯誤,令開會的意義大大減低:

  • 【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

    凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。

  • 【職場新知】5個從失敗中學習到的事

    沒有任何人的一生總是一帆風順,經歷高低起跌才是人生的常態。長大後,我們總是畏首畏尾,害怕做錯決定,害怕失敗。然而事實上,大部分社會認同的成功人士都曾經歷失敗,甚至是從失敗中學習,才能達致真正的成功。以下5件事,你或許可以從失敗中學會:

  • 【理財知識】「你嘅即係我嘅?」 情侶3個理財方法利與弊

    一生中有許多重要里程碑,而「婚姻」肯定是其中一個。

  • 【職場新知】調查:8成打工仔曾在辦公室落淚 哭泣5大好處你要知

    都市人工作繁忙,面對排山倒海的工作,無理取鬧的上司和客戶,無法解決的工作難題,打工仔難免情緒失控,在辦公室流下眼淚。

  • 【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

    音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。

  • 【自我增值】改善你的每一天 4件辦公室必備小物

    不能否認,打工仔每天坐在辦公室的時間比在躺在床上睡覺還要多。