4題具挑戰性面試問題 求職者︰呢樣嘢嘥我時間

【晴報專訊】求職面試宜互相尊重,有網民聲稱早前到一間公司見工,但職員只讓他填寫職位申請表,並以僱主沒空為由打發他,事主批評有關安排浪費時間。有社工表示,曾聽聞面試時不獲尊重的個案,提醒求職宜保持正面及禮貌應對。


有網民在討論區訴說最近搵工遭遇,聲稱HR已邀約他到公司見工,但抵埗填妥申請表後,HR就稱老闆有事忙,請他先行離開。帖文提及,「就算你睇完份申請表好唔滿意,基於尊重都做下樣,面試5分鐘叫人等消息囉。」事主指HR雖說之後會通知他再安排面試,惟最後沒有下文,形容「浪費人時間、車錢」。

有過來人表示,曾為參加面試而請假,惟到場填寫個人資料後卻未獲安排面試,狠批做法是不尊重別人。亦有打工仔認為,即使事主能到這類公司工作,相信也不會做得長。

應徵者即場動怒不可取
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,曾有年輕人反映去面試時,相約他的HR員工沒上班,其他員工便要求他下次再來。「事主不滿山長水遠搭車1小時去面試,卻獲得如此安排。」年輕人雖然憤怒,但羅偉業指事主若很想獲得這份工作,不妨留下申請資料,並禮貌回應該公司,以留下好印象。

HR部門不時要安排面試,羅偉業稱,偶有出錯亦不足為奇,若應徵者即場動怒,做法並不可取。「應徵者應當這個機會訓練EQ及耐性,表現禮貌及得體,反而會留下好印象。」他又說,部分求職者反映面試時,HR提出難堪的問題,例如「你為何經常轉工」、「上一份工你是被炒或自己辭職」,估計這些問題主要是考應徵者的反應及對答,提醒年輕人勿只覺得別人在挑戰自己。

公司毫無誠意會損形象
琤秅j學商學院客席講師陳榮照博士表示,曾有求職者反映,原本擬跟HR經理會面,惟最後只獲一位普通HR人員面見。「即使僱主突然有要事未能接見應徵者,HR也可安排其他同事會見,以示禮貌。」否則,求徵者有感該公司毫無誠意,會損害公司形象。

對於討論區的個案,陳榮照博士估計有機會是HR看過事主的資料後,認為資格不太適合,或是不想浪費時間會面。「如果是履歷表的學歷及經驗不符合要求,HR就不會叫他們來見工。若是抵埗後才說不安排面試,可能是HR與僱主之間的溝通出現問題。」

具挑戰性的四大面試問題

1/ 為何經常轉工?
2/ 為何會有一段長時間真空期?
3/ 上一份工是被炒抑或是自行辭職?
4/ 與前公司僱主及同事相處是否有困難?

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。