comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【4點鐘許Sir】教精打工仔7件事


董德少



Hui Sir

互聯網圖片

「首先多謝你地嘅提問。」這句話,果真百發百中,準過催淚彈多多聲。是咁的,早幾日開會,會議上,市場部與會計部各執一詞。這對先天性宿敵,紛爭可謂無日無之,總之一個「我要budgetplan」,另一個「咁樣一定outbud」,然後老細一句「德少,你點睇?」

又是「你點睇」?對,然而今次情況跟上一次大不同,應付一般群眾,尚且可以「廢話x2」,然而這次問問題的是一個叫做「老細」的族群噢。(關於「上一次」,按此

要學「模棱兩可」,非效法人民公僕不可。「人民公僕」,出納稅人的糧者是也——即人人都是佢老細。他們份糧,包埋「面對市民(亦即老細)」這個職責。腦海裡,即時浮現出4點鐘許Sir的嘜頭,他的「我地又見面喇」言猶在耳。

「多謝你地嘅提問」一出,會議氣氛即時紓緩下來,同事們不是你眼望我眼鬥玩「木頭公仔唔准郁唔准笑」,就是低頭扮讀Agenda或抄筆記,忍笑忍得相當專業大體。

I will now recap in English.」我笑笑繼續︰「Marketing mo wrong, while Finance Department dou ho cor- cor-correct.」終於全場爆笑。

這麼一個大同世界,正是我們每一個打工仔所嚮往的烏托邦——雖然「阻我放工猶如殺人父母」,但其實大家同事一場,無非打份工,又不是血海深仇,犯不著互相西口西面的,反正矛盾永恆存在。

「許Sir好波!」我心裡吶喊。我大膽說,社會需要許Sir,而每個辦公室都需要一個許Sir。或者我再重申一次,社會需要許Sir,而每個辦公室都需要一個許SirI will now recap in English, Hong Kong needs Hui Sir, every single office needs Hui Sir too.

Sir教識打工仔的7件事︰

1/ 會議安排在4點,成件事即時變得更滑稽好笑

2/ 4點鐘,我們一起「烏Sir Sir

3/ 英語不怕大膽講,講得出就聽得明

4/ 禮多人不怪,「多謝大家先」與「多謝高登先」有異曲同工之妙

5/ 尊重,即使意見分歧或對立,都要讓對方發言

6/ 每個人都有可愛的地方,只要懂得發掘,其樂無窮

7/ 做個平凡人,偶爾犯點無傷大雅的小錯,更親切討喜

笑聲笑聲,滿載溫馨。在紛擾動盪中,我們應更自強,更懂得互相尊重,更珍惜身邊人。

延伸閱讀︰

- 給恨考政府工的K

- 小學雞辦公室政治

- 【劈炮轉行】純粹貪玩?  

- 「阻住地球轉」老闆10大特徵  

- 不是做到隻狗就會有花紅 

上載日期︰20141013
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email