5個方法 教你開心渡過單身聖誕節

CTgoodjobs編輯部
由不知何年何月何日起,聖誕節由耶穌誕生日變成了與家人朋友歡聚的日子。
一個人過聖誕像是犯法似的被視為無朋友的表徵。在打工仔心理角度出發,平日在職場上孤軍作戰,為何過節都只得一個人過?



過一個人的聖誕不單單只有你一個;與期重覆聽陳奕迅問道「誰又能善心親一親我」在自我憐憫同時,不如多注意自己的精神狀態。

「Christmas blue」會導致抑鬱症?
在心理學上,節日容易令人聯想起共融快樂的景象,若節日只得一個人過便與心理上聯系到的景象背道而馳;平常人可能會有點傷感 (所謂的『Christmas Blue』),但某些受喪偶、失戀、失業或經濟壓力大等因素影響的人士,在節日間會比常人更容易感到焦慮和孤獨,嚴重者會呈現抑鬱症症狀。

即管你從事的行業在聖誕期間非常忙碌,甚至在正日勞工假期都要開工,別忘記留予自己個人喘息的空間。想度過一個與別不同的聖誕節,不如借鑒以下幾個建議﹕

做義工
「施比受更為有福」雖然只是一句聖經金句,至今仍然非常受用。如果希望聖誕過得更有意義,不彷考慮到深水埗與明哥一起實行做善事,或到社區中心參加聖誕義工活動,既可關心身邊有需要的人之餘,亦可爭取更多與人交流的機會,一個人也不會太寂寞。

網上「呻」

受不了寂寞的朋友,無論是香討、高登還是連登用戶,在網上討論區大吐苦水可有助面對「逆境」。心理學家Robin Kowalski解釋吐苦水或「呻」可有助平衡心理上對現實中不滿的情況,從中更可找到抒發渠道,甚至到最後可找到問題及其解決辦法。

學會善待自己
不少香港人愛借酒消愁;即管是一個人,亦可有自我放縱的時刻。雖然在家中開酒深醉在自我時刻不失為一大樂事,但飲酒和酗酒只差在一線之間;懂得真正的享受不會用自身健康條件來交換。為了身體健康著想,還是節制點,少飲怡情。

個人興趣
一個人的活動其實可以多不勝數,煮食、閱讀、冥想、運動任君選擇。若然假日只想輕鬆一下,可考慮到戲院看部聖誕電影;如不想外出,便在留在家中追看Netflix 聖誕電影系列。重點是好好善用假期的時間做平日做不到的事。

好好計劃2019年
每年的聖誕節,就像為結束一年作準備。2019正慢慢步近,平日上班下班吃飯睡覺,像是沒有太多時間停下來想想來年下一步的計劃。應節推介當然是先計畫好下一年的聖誕節目。


其實快樂很簡單。只要轉換一下角度,單在家中的沙發上捧著一杯熱朱古力翻閱一本書,這種閒情寫意也可充實自己一個人的聖誕節。節日期間仍有很多在努力工作的朋友,以保各人眼中的「安定繁榮」,在此祝願不論需要開工與否的朋友一句『聖誕快樂』。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

    近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

    【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。

  • 人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

    有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。

  • 假期後情緒低落?3招預防假期後焦慮症

    返工等放工,放工等放假,相信是不少打工仔的心聲。每逢週末或是長假期前夕,就是打工仔最開心的日子,相反在假期過後,復工的第一天,就是打工仔最痛苦的一天。如果你在假期快將結束時,就對將要上班感到焦慮,甚至回到公司後仍然保持放假Mode,極不情願兼無法投入工作,那麼你很有可能患上了「假期後焦慮症」,以下3招,助你預防假期後焦慮症,盡情享受假期。