5個方法 教你開心渡過單身聖誕節

5個方法 教你開心渡過單身聖誕節
CTgoodjobs編輯部
由不知何年何月何日起,聖誕節由耶穌誕生日變成了與家人朋友歡聚的日子。
一個人過聖誕像是犯法似的被視為無朋友的表徵。在打工仔心理角度出發,平日在職場上孤軍作戰,為何過節都只得一個人過?



過一個人的聖誕不單單只有你一個;與期重覆聽陳奕迅問道「誰又能善心親一親我」在自我憐憫同時,不如多注意自己的精神狀態。

「Christmas blue」會導致抑鬱症?
在心理學上,節日容易令人聯想起共融快樂的景象,若節日只得一個人過便與心理上聯系到的景象背道而馳;平常人可能會有點傷感 (所謂的『Christmas Blue』),但某些受喪偶、失戀、失業或經濟壓力大等因素影響的人士,在節日間會比常人更容易感到焦慮和孤獨,嚴重者會呈現抑鬱症症狀。

即管你從事的行業在聖誕期間非常忙碌,甚至在正日勞工假期都要開工,別忘記留予自己個人喘息的空間。想度過一個與別不同的聖誕節,不如借鑒以下幾個建議﹕

做義工
「施比受更為有福」雖然只是一句聖經金句,至今仍然非常受用。如果希望聖誕過得更有意義,不彷考慮到深水埗與明哥一起實行做善事,或到社區中心參加聖誕義工活動,既可關心身邊有需要的人之餘,亦可爭取更多與人交流的機會,一個人也不會太寂寞。

網上「呻」

受不了寂寞的朋友,無論是香討、高登還是連登用戶,在網上討論區大吐苦水可有助面對「逆境」。心理學家Robin Kowalski解釋吐苦水或「呻」可有助平衡心理上對現實中不滿的情況,從中更可找到抒發渠道,甚至到最後可找到問題及其解決辦法。

學會善待自己
不少香港人愛借酒消愁;即管是一個人,亦可有自我放縱的時刻。雖然在家中開酒深醉在自我時刻不失為一大樂事,但飲酒和酗酒只差在一線之間;懂得真正的享受不會用自身健康條件來交換。為了身體健康著想,還是節制點,少飲怡情。

個人興趣
一個人的活動其實可以多不勝數,煮食、閱讀、冥想、運動任君選擇。若然假日只想輕鬆一下,可考慮到戲院看部聖誕電影;如不想外出,便在留在家中追看Netflix 聖誕電影系列。重點是好好善用假期的時間做平日做不到的事。

好好計劃2019年
每年的聖誕節,就像為結束一年作準備。2019正慢慢步近,平日上班下班吃飯睡覺,像是沒有太多時間停下來想想來年下一步的計劃。應節推介當然是先計畫好下一年的聖誕節目。


其實快樂很簡單。只要轉換一下角度,單在家中的沙發上捧著一杯熱朱古力翻閱一本書,這種閒情寫意也可充實自己一個人的聖誕節。節日期間仍有很多在努力工作的朋友,以保各人眼中的「安定繁榮」,在此祝願不論需要開工與否的朋友一句『聖誕快樂』。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More