【自我增值】5個方法睇穿老細性格 要佢「Like」你可以……

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。

一個Checklist拆解老闆風格

以下5大要點可以幫助你解讀老闆心理,中3項或以上便代表他可能是一個「自我中心主義者」。

 - 開會時總在談論自己的想法、很少聆聽或回應其他同事,説話經常以「我覺得」為開首;
 - 「有功就領,有鑊就卸」,甚少嘉許下屬;
 - 甚少出席辦公室聯誼活動,沒有深交的同事;
 - 非常注重自己外型,甚至人身攻擊下屬的外表;
 - 當自己的想法備受質疑或批評時,會馬上反擊對方、甚至惡言相向。

4招令自大老闆「鐘意你」
想工作起來更得心應手,少不了要學懂與上司相處之道︰

1/ 多讚少彈,尤其是開會或公共場合中,要讓老闆感到「有面」;
(例句:「呢個建議好好,我都好贊成」)

2/ 要令老闆認同你的辦事能力,同時要適時歸功老闆;
(例句:「多得你Guide住我,今次活動先可以順利完成」)

3/ 成為老闆的聆聽者,讓他感到備受尊重;
(例句︰「開會前我想先聽一聽你嘅意見」)

4/ 想競爭「上位」,都要低調行事,否則分分鐘成為老闆的「眼中釘」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......

  • 【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

    【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。