5個辦公室「黑人憎」行為 你中幾多個?

5個辦公室「黑人憎」行為 你中幾多個?
CTgoodjobs 編輯部
打工仔於辦公室內「日對夜對」,幸運的大家可以由同事變朋友,但若然大家只是「點頭之交」,最好還是留意一下以下5種辦公室「黑人憎」行為,以免讓同事留下壞印象:

1/ 講得太Deep

有時打工仔會分不清「同事」與「朋友」的定義,「朋友」可能是你的傾訴對象,事無大小都可以與其分享,但「同事」是你的工作伙伴,有時沒有必要要與你談天說地。所以,打工仔不需要「事非當人情」,減少討論別人甚至是自己的私事,以免令人感到厭煩。

2/ 自我中心

辦公室相處在乎同事之間的交流,而交流必須「有來有往」。如果一個人太自我中心,往往以為自己才是「主角」,將任何事情的重點都拉到自己身上,以求表現自己,隨時令同事漸漸「無癮」,無心再與你交談。

3/ 黑口黑面
雖然「樣子天生成」,有人天生樣子甜美,有些人則呆若木雞,但無論如何「笑容」都是打動別人的因素,所以可以的話,於辦公室就盡量避免「黑口黑面」,不要因為自己的負面情緒影響其他同事。

4/ Email太Casual
上述提到於辦公室保持微笑有著正面影響,但於工作往來的Email上就不宜多用微笑符號或表情。有研究指在Formal Email中使用微笑符號或表情並不會令人覺得你平易近人,反而會容易予人「不專業」的感覺。所以,在撰寫Email時不妨多參考正式寫法,避免過於隨便。

5/ 搞「小圈子」

打工仔最怕「辦公室政治」,同事之間分黨分派,毫無合作交流,工作起上來自然容易產生磨擦。雖然同事中可能有幾位你特別熟絡,但在工作上就應該公私分明,「對事不對人」方為正確的處事態度。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More