5大注定Fail 的CV、求職信

CTgoodjobs 編輯部
要知道甚麼叫做「好」,亦要知道甚麼是「差」。求職者要寫一份HR滿意的CV及求職信,不妨先參考一下「差」的版本。以下歸納5種Fail例子,求職者記得引以為鑑:

1. 衰「懶醒」
CV上只寫︰「如欲了解本人更多,請約見面試!」或求職信寫道︰「附件CV,請查收。」不但不禮貌,更予人狂妄自大的感覺。

2. 衰「求其」
有HR投訴,收過廢紙般的CV或求職信,有些甚至有咖啡漬、印有校徽或「Soc章」之類。強烈建議求職者,如果求職申請是用寄的話,務必嚴選紙張。

3. 衰「抄考」

不少求職者都會將他人的求職信「搬字過紙」,甚至連應徵公司名稱、職位、求職參考編號等都錯漏百出,參考變「抄考」,這樣的CV或求職信,100%不會得到面試機會。

4. 「衰到七彩」

求職者的CV或求職信不宜「五顏六色」,除非你是應徵與設計相關的行業,想突顯自己的獨特風格,否則應保持CV或求職信簡潔整齊。

5. 衰「怪相」
今時今日,絕大部分的招聘廣告均不會要求求職者附上個人照片,若不得不附上個人近照,亦應以證件相為宜。雖然聽上奇怪,但真的有不少求職者會附送「高抄「自拍照」、比堅尼照、夜蒲照等,何必呢?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 資深HR教你寫CV︰3個人生階段 各有重點

    見工如相睇,HR期望覓得良才,求職者希望有更佳的發展機會。於是,CV就變成加深雙方了解的工具。各平台都有不同教導求職者寫CV的貼士,例如CV的頁數、排位、用字等。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【Cover Letter攻略】求職信太累贅? 記得篩走呢5樣

    雖然Cover Letter可以補充更多CV上沒有提及的詳情,但是太累贅同樣會令你表現扣分,所以在你寄出前,記得要細閱並篩走以下5樣不必要的元素......

  • 【求職攻略】CV做足細節都無面試機會? 拆解5大可能原因

    參考過許多CV技巧,明明已經做到盡善盡美,為甚麼寄出這麼多份CV還是沒有回音,到底還差點甚麼才能取得面試機會?不用太灰心......

  • 【CV技巧】CV寫到詞窮? 即睇4大類同義詞庫

    CV講求簡而精,更有傳CV的「30秒定律」,指出HR閱讀每份CV只花30秒,如果句子累贅,難免令人無心再閱。因此,每個要點選擇哪個動詞作開首......

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......