5大高危職業 排第一竟然係...

CTgoodjobs 編輯部
打工仔經常笑言「返工危害健康」,原來真有此事!最近外國有網站根據6個衡量要素分析不同職業的健康風險,包括:曝露於污染物;容易接觸疾病及受感染;於危險情況下工作;暴露於輻射;有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險;及長期坐著。由0至100的範圍對工作評分,得分越高健康風險就越大,而排名第一的工作相信不是人人可以猜得到!

第5位︰手術醫護人員
雖然手術醫護人員於進行手術前已徹底消毒及穿戴保護衣物,但工作中須經常接觸人體細胞、組織、血液、傷口等,若手術工具使用不當或有機會增加他們從病人身上感染疾病的機會,透過空氣、傷口等接觸病菌。

整體不健康指數:57.8

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:87
2. 於危險情況下工作: 70
3. 曝露於污染物:69

第4位︰污水處理人員
從不同地方集結的污水含大量污染物及細菌,如沙門氏菌、大腸桿菌等致病源,污水處理人員於處理污水的過程中,有機會接觸到不少有害物質或吸入有毒氣體。

整體不健康指數:58.2

三大健康風險:
1. 曝露於污染物:97
2. 於危險情況下工作:80
2. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:74

第3位︰空中服務員及機師
空中服務員及機師於飛行期間為乘客提供個人服務及確保其安全,高空工作容易令他們曝露於輻射之中,而於飛機上推拉餐車亦易有工傷問題;加上長期缺乏有規律的睡眠習慣,對比於一般辦公室工作的打工仔更容易感染傳染病。

整體不健康指數:62.3

三大健康風險:
1. 曝露於污染物:88
2. 容易接觸疾病及受感染:77
2. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:69

第2位︰獸醫及實驗室動物看護人
獸醫及實驗室動物看護人常餵養及檢查寵物及其他「非農場動物」是否有疾病或受傷,有可能因而患上傳染病,而被咬傷及抓傷的情況亦十分常見。

整體不健康指數:66.5

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:87
2. 曝露於污染物:82
3. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:77

第1位︰牙科醫護人員
牙科醫護人員要為應診者清潔牙齒,透過檢查口腔、頭部、頸部分析是否有口腔疾病的跡象,亦會經常接觸到X光、使用氟化物或密封劑。而牙醫或護士的工作大部分時間都需要坐著,運動量不足自然影響健康。

整體不健康指數:72.8

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:100
2. 暴露於輻射:91
3. 長期坐著:85
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • 【逆市筍工】年薪過千萬? 港姐招募以4大福利引空姐參選

    以為一年一度的「香港小姐競選」會因疫情而停辦?日前舉行的2020香港小姐競選記者會就宣布,今屆會改為網上形式進行......

  • 【職人故事】 做殮房易撞鬼?起薪有幾錢?殮房員工破解「冷凍房」迷思

    入行5年的殮房職員「殮房仔」(化名)為大家一一拆解殮房迷思。

  • 【航空業之苦】唔准戴口罩?到埗後封城去得邊?空中服務員分享疫情下飛行的辛酸

    新冠肺炎在短時間內蔓延全球,為各行各業帶來打擊。雖然多國政府呼籲市民盡量留在家中,但不少行業的打工仔仍要謹守崗位,在疫情的威脅下繼續工作。有空中服務員分享在疫情下工作的感受,坦言既擔心沒有工作影響收入,但有工作時又擔心感染病毒,而且各地陸續推行封城措施,令他們擔心被困陌生國家。

  • 【新冠肺炎】逆境見曙光 社交、經濟活動停擺下的3個好消息

    新冠肺炎於全球大流行,各地為防止疫情擴散而採取一系列的措施,包括限制市民出行、禁止社交活動,甚至停工、停課等,以致全球工商陷入停頓。在前景尚未明朗之際,全世界各地許多市民的生活被打亂,大家的健康、家庭、工作等都遭遇到前所未有的考驗。不過,根據BBC(英國廣播公司)的報導,在逆境下仍有以下3個好消息:

  • 【筍工快報】高薪低壓力!超夢幻職業「最高年薪達$158萬」 彈性工時不加班

    《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)近日公布2019年25大高薪職業排行。其中,牙科相關工種佔了頭10名中的4個:

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!