5大高危職業 排第一竟然係...

5大高危職業 排第一竟然係...
CTgoodjobs 編輯部
打工仔經常笑言「返工危害健康」,原來真有此事!最近外國有網站根據6個衡量要素分析不同職業的健康風險,包括:曝露於污染物;容易接觸疾病及受感染;於危險情況下工作;暴露於輻射;有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險;及長期坐著。由0至100的範圍對工作評分,得分越高健康風險就越大,而排名第一的工作相信不是人人可以猜得到!

第5位︰手術醫護人員
雖然手術醫護人員於進行手術前已徹底消毒及穿戴保護衣物,但工作中須經常接觸人體細胞、組織、血液、傷口等,若手術工具使用不當或有機會增加他們從病人身上感染疾病的機會,透過空氣、傷口等接觸病菌。

整體不健康指數:57.8

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:87
2. 於危險情況下工作: 70
3. 曝露於污染物:69

第4位︰污水處理人員
從不同地方集結的污水含大量污染物及細菌,如沙門氏菌、大腸桿菌等致病源,污水處理人員於處理污水的過程中,有機會接觸到不少有害物質或吸入有毒氣體。

整體不健康指數:58.2

三大健康風險:
1. 曝露於污染物:97
2. 於危險情況下工作:80
2. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:74

第3位︰空中服務員及機師
空中服務員及機師於飛行期間為乘客提供個人服務及確保其安全,高空工作容易令他們曝露於輻射之中,而於飛機上推拉餐車亦易有工傷問題;加上長期缺乏有規律的睡眠習慣,對比於一般辦公室工作的打工仔更容易感染傳染病。

整體不健康指數:62.3

三大健康風險:
1. 曝露於污染物:88
2. 容易接觸疾病及受感染:77
2. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:69

第2位︰獸醫及實驗室動物看護人
獸醫及實驗室動物看護人常餵養及檢查寵物及其他「非農場動物」是否有疾病或受傷,有可能因而患上傳染病,而被咬傷及抓傷的情況亦十分常見。

整體不健康指數:66.5

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:87
2. 曝露於污染物:82
3. 有燒傷,割傷,咬傷及叮咬風險:77

第1位︰牙科醫護人員
牙科醫護人員要為應診者清潔牙齒,透過檢查口腔、頭部、頸部分析是否有口腔疾病的跡象,亦會經常接觸到X光、使用氟化物或密封劑。而牙醫或護士的工作大部分時間都需要坐著,運動量不足自然影響健康。

整體不健康指數:72.8

三大健康風險:
1. 容易接觸疾病及受感染:100
2. 暴露於輻射:91
3. 長期坐著:85
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More