5.1千人遊行 倡惡劣天氣停工

【晴報專訊】多個勞工團體趁昨日勞動節發起遊行,合共逾5,000人參與,並提出多項訴求,包括要求立法制定惡劣天氣下停工安排、標準工時立法、保障集體談判權、增設殘疾人士就業配額等。政府則回應指,會繼續聆聽勞資雙方意見。

工聯會昨午由灣仔修頓球場遊行至政府總部,要求立法規管惡劣天氣停工安排、超時工作要補水等,大會指有4,500人參與,警方則指最高峰時有3,400人。任飲食業經理的梁先生指,公司即使8號風球生效仍要上班,他憶述去年超強颱風「山竹」襲港交通受阻,公司只給予每名員工50元的士津貼,「不是我不想上班是根本無車,而遲到還要扣人工!」

政府早前建議修訂《颱風及暴雨警告下的工作守則》,工聯會陸頌雄認為指引並無法律約束力,將提出私人條例草案,要求政府立法規管,並計劃成立委員會商討災後停工標準。

促修例保零散工權益
職工盟隊伍則由銅鑼灣維園出發到政府總部,大會指有2,200人參與,要求標準工時立法及保障集體談判權。任職城巴車長約10年、城巴職工會理事長李俊明批評,政府無視職業司機疲勞駕駛導致意外,促當局盡快立法標準工時。

另外,街工昨有約30人遊行,要求政府修補《僱傭條例》漏洞,保障零散工的權益。另有團體到政府總部請願,分別要求增設殘疾人士就業配額,及取消強積金「劃綫」安排。政府發言人稱,會繼續聆聽勞資雙方及其他持份者意見,制定及推行各項勞工政策。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?