6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

6個問題 測試你是否適合當Freelancer?
香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

1.你的技能渴市嗎?
如果你的技能並不是十分特別,或者市場已經出現飽和狀況,這代表你不能靠該技能謀生。

2.你有經濟壓力嗎?
除了工作要自律,Freelancer亦需要財政自律。Freelancer有些時候會有很多工作,帶來可觀的收入,但有時會沒有工作,意味著沒有收入。因此,Freelancer必須積穀防饑,要有管理財務的觀念。此外,當你投入Freelance時,可能需要添置額外器材,那麼成本就會提高了。

3.只靠Freelance的收入足夠嗎?
做Freelancer並沒有僱主,所以不能享有健康保險、退休福利、津貼等。再者,Freelancer並沒有固定薪金,你的薪金建基於市場因素來決定。

4.你自律嗎?
就算Freelance沒有公司定期出糧或是以現金出糧,若收入已超過個人免稅額就要報稅。

5.你能好好管理時間嗎?
有些人需要別人安排辦公時間表才能提高工作效率。如果你愛睡到中午,又不喜歡趕Deadline,那麼做Freelancer可能不適合你。不過,如果你喜歡獨立工作,即使你有一份全職工作而且你是一個不需要很多監督的人,那麼做Freelancer可能適合你。

6.你是個靈活的人嗎?
Freelancer大多是靈活多變的人。市場價格會上升下跌,客戶又會增加及流失,行業趨勢亦存在未知之數,所以你永遠不會覺得無聊。成功的Freelancer不僅僅是勤奮和具創造性,他們還具有彈性。如果你能適應,你就可以在這個充滿挑戰的職業生涯中生存。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More