6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

1.你的技能渴市嗎?
如果你的技能並不是十分特別,或者市場已經出現飽和狀況,這代表你不能靠該技能謀生。

2.你有經濟壓力嗎?
除了工作要自律,Freelancer亦需要財政自律。Freelancer有些時候會有很多工作,帶來可觀的收入,但有時會沒有工作,意味著沒有收入。因此,Freelancer必須積穀防饑,要有管理財務的觀念。此外,當你投入Freelance時,可能需要添置額外器材,那麼成本就會提高了。

3.只靠Freelance的收入足夠嗎?
做Freelancer並沒有僱主,所以不能享有健康保險、退休福利、津貼等。再者,Freelancer並沒有固定薪金,你的薪金建基於市場因素來決定。

4.你自律嗎?
就算Freelance沒有公司定期出糧或是以現金出糧,若收入已超過個人免稅額就要報稅。

5.你能好好管理時間嗎?
有些人需要別人安排辦公時間表才能提高工作效率。如果你愛睡到中午,又不喜歡趕Deadline,那麼做Freelancer可能不適合你。不過,如果你喜歡獨立工作,即使你有一份全職工作而且你是一個不需要很多監督的人,那麼做Freelancer可能適合你。

6.你是個靈活的人嗎?
Freelancer大多是靈活多變的人。市場價格會上升下跌,客戶又會增加及流失,行業趨勢亦存在未知之數,所以你永遠不會覺得無聊。成功的Freelancer不僅僅是勤奮和具創造性,他們還具有彈性。如果你能適應,你就可以在這個充滿挑戰的職業生涯中生存。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【疫市求Job】請人去虛擬旅行 「玩」完再答問題 即拎$7,750?

    【經濟日報專訊】雖然新冠肺炎疫情看似放緩,不過為防止第二波爆發,全球各國都依然相當謹慎,放寬入境限制仍在計劃階段。一眾熱愛旅遊的人們被困逾半年,相信都十分難受。美國一間提供信用卡獎勵計劃資訊的網站看準時機,為等待外出的「旅人」提供機會,來一場虛擬旅行環遊世界,完成後可獲得1,000美元(約7,750港元)。

  • 【絕世筍工?】唔怕小強竟然係工作技能 「小強保鑣」10分鐘勁賺$40

    香港有不少人害怕蟑螂(又稱小強、曱甴),若牠們在方圓百里內出現,也會嚇得雞飛狗跳。如果昆蟲數量龐大,可以找滅蟲公司幫忙,沒想到只消滅幾隻小強,居然也能創造就業機會!

  • 【疫市求Job】叙福樓請「神秘試食員」!月薪$4,000 每月只返4小時?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情及限聚令下,飲食業生意雪上加霜,不少員工或面對開工不足或無奈轉行的局面。為協助相關人士度過難關,叙福樓集團特意開設「神秘試食員」職位。