comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

6招應付「控制狂」老細





「老細惡頂,最多咪劈炮唔撈!」老實說,在年尾流流這個出花紅的關鍵時刻遞信辭職,的確有點肉赤。一旦不幸遇上「控制狂」老闆或上司,亦並非「死路一條」。與其流失人才,倒不如來個反客為主,保住自己的飯碗之餘,亦不讓某些人過分霸道專制。

一旦揪出「控制狂」老闆或上司(5大攞膽特徵,按此),就要對症下藥。

6招應付「控制狂」
1/ 捍衛人權
對方有權受「控制狂」的慾望擺布,我們亦有權不受「控制狂」控制。與生俱來的基本人權包括︰被尊重、自由表達、付出後獲得應得的回報、快樂過活,我們必須捍衛。

2/ 保持距離
面對控制狂,不一定要正面交鋒,更高一個層次是睬你都傻、避之則吉。遇到「見高拜,見低踩」的人,何必一頭栽進去自取滅亡?

【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】Appraisal 攻略大作戰 如何叫老細加人工

3/ 一笑置之
避得一時,避不得一世。身處同一個辦公室,作為小薯的的確未必可以100%與上司隔絕。這時候,我們就要堅守個人防線。即使被人生攻擊,如面對「你隻豬唔好再扮人」、「養你嘥米飯」之類的指控,千萬不要因而喪失自信。自我檢討,取長補短,重新出發。若發現有人無的放矢,笑笑面對,不痛不癢不入肉。

4/ 問清問楚
凡事三口六面講清楚,並非要陷人家於不義,而是以「唔好俾位人入」為大原則。反問對方「你意思係咪希望我做xx?」「就你頭先所講,我有無需要回應?」「請問你呢個係問題,還是指令?」

5/ 等我諗諗先
控制狂最擅長的,就是咄咄逼人,經典用語是「即刻xxx」。小薯若懾服於淫威之下,就蝕章。輕淡描寫一句「等我諗諗先」,足以優雅地取回發球權。

6/ 學習說「不」
凡事NoNoNo固然「博炒」;然而,如果豺狼問︰「我可唔可以食咗你?」難道我們都要答「求之不得」嗎?

綜合以上種種,重點並不在於「對付」誰誰誰,而是要突破軟弱的自己,成為內心強大的人。只要我們內心夠強大,不管在任何境地,面對任何事、任何人,都能保持內心節奏與步伐,自能無堅不摧,刀槍不入。共勉之。

【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」
【延伸閱讀】田北辰有脾氣 自認「難湊」老細
【延伸閱讀】王維基:挑剔你老細 一定沒有運行!

更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email