6種典型老細 你跟他們相處到嗎?

撰文︰盧子健
一家企業的員工數目由數十人至上千人不等,難免要與不同性格的人合作,而工作團隊之間所產生的化學反應,就成為項目合作成功與否的主要元素。至於領導團隊的決策者往往被視為團隊相處融洽的關鍵,因為其工作方向或處事手法有很大程度上影響士氣或工作氣氛。職場上每個老闆都會有自身的缺點或特徵,但管理風格不一,而了解你的老闆是哪一種格調,是邁向成功的第一步︰

1. 遠見型
遠見型的老闆往往會走在時代的尖端,他們會對未來有自身的一套想法,但不知道甚麼方法才能達到目標。團隊們需要知道的,就只是如何達到終極目標。若員工能夠顯示出對目標的熱誠、細心留意老闆的想法、並且不斷思考可行的方法,這樣的做法就能令工作變得事半功倍。

2. 教練型
顧名思義,教練是啟發人類大腦極限的角色。這類型的老闆會讓員工透過不同挑戰,發揮所有潛能。雖然員工在挑戰過程中會面對不同的艱辛工作,但最後往往是獲益良多。面對著教練型的老闆,員工必須不斷推動自己學習,並從錯誤中反省,為自己定一個較為現實的目標及計劃,那就更容易和老闆建立良好關係。

3. 神交型

神交型是指只與你精神交流的老闆,表面上在會議或各場合保持中立,但暗地裡已有自己的決定,並期望下屬在沒有指示情況下,自行領悟老闆的意思。這類型的管理層喜歡考驗員工的觀察及分析能力,員工只好「求神拜佛」尋找真理。

4. 民主型
民主型的老闆會要求每位員工都要有貢獻,以及基於多層溝通和收集每人的意見去建立最好的發展方向。作為員工,你需要給予誠實的意見和細心聆聽,更重要的是,不要提出你不確定的意見,因為一但大家一致同意後才發現問題,你便需要負極大責任。

5. 指令型
他們會給予清晰的方向和目標,並會提供方法,而其他選項則不被接納。即使員工認為計劃不可行,也難以改變。是否獨裁專制見人見智,但這類型的老闆不會討人喜歡,因為員工只能忍氣吞聲地工作。若目標不清晰,你也只能私下準備「Plan B」去解決問題。

6. 先導型
工作上希望做到最好,大概是天經地義的事。先導型的老闆會設定一個目標,繼而預想最好的結果。他們不怕艱辛,員工需要以自己的方法去排除萬難,並要達到老闆們的要求。因此員工要決心和努力去做到最好,並要定期向老闆清晰交代進度。遇上不明白的地方,要問清楚老闆應該怎樣做。當你能夠做到以上要求,就能取信於老闆。

到底你的老闆屬於哪一種?當你了解老闆的管理風格,就能有更好的工作環境。各位打工仔,「執生」啊!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【升職加薪】如何加速你的事業發展?

    職場如戰場,打工仔每天辛勤工作,為的就是升職加薪,在同事中突圍而出,繼而攀上高位,成為團隊的上司、公司的管理層、甚至是決策人。為了達到目標,你可能正忙著擴闊社交圈子或向上司取經,但其實這些做法都無法加速你的事業發展。先不用灰心,想盡快升職,攀上理想職位,仍然是有計可施的。

  • 【熱話】做政府工磨滅鬥志? 3招助你重拾工作熱誠

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 有關辦公室戀情的6件事 你識幾多?

    正所謂「近水樓台先得月」,打工仔每日長時間在辦公室工作,與同事相處的時間比家人還要多,令辦公室戀情極容易發生。有人會認為,在辦公室戀愛,因與伴侶朝夕相處而有助維繫感情,但亦有人認為辦公室戀情會窒礙事業發展。在開始辦公室戀情前,緊記以下需要做和不可以做的事:

  • 【網民熱話】與前上司不歡而散 新工撞到正點算好?

    雖說世界那麼大,人與人能夠相遇並相識都算是一種難得的緣份。然而,命運弄人,一生人流流長,總有一些你這輩子都不願再遇上的人,偏偏與你有著擋也擋不住的緣份。

  • 升職加薪無你份 只因做漏5件事?

    即使你只是職場新鮮人,又或剛加入公司短短數個月,升職加薪看似與你無緣,但其實當你滿意自己的工作後,就要開始考慮下一步 — 升職。

  • 【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

    世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」

  • 【1分鐘測試】了解自己在辦公室的角色

    每個辦公室都有不同制度、文化,身處當中的每位員工都有自己扮演的角色,員工之間的相處主導工作氣氛,更影響整個團隊的溝通和關係。

  • 【有圖】叫朋友幫手Print嘢點知...... 網民︰笑到瞓唔到覺

    相信不少人都曾經被辦公室內的影印機「考起」,雙面、連頁、放大、縮小……究竟要如何設置?最近有網民於討論區發文,指自己「叫朋友幫手Print嘢」,結果令人無奈,更令一眾網民「笑到瞓唔到覺」。

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。

  • 打工仔派利市 宜先了解公司文化

    【經濟日報專訊】不少企業都在年初四(今天)啟市,不少打工仔都不忘在辦公室逗利市。作為上司或已婚同事,應該如何派利市,避免尷尬情況同時顯得大方得體?