6種典型老細 你跟他們相處到嗎?

6種典型老細 你跟他們相處到嗎?
撰文︰盧子健
一家企業的員工數目由數十人至上千人不等,難免要與不同性格的人合作,而工作團隊之間所產生的化學反應,就成為項目合作成功與否的主要元素。至於領導團隊的決策者往往被視為團隊相處融洽的關鍵,因為其工作方向或處事手法有很大程度上影響士氣或工作氣氛。職場上每個老闆都會有自身的缺點或特徵,但管理風格不一,而了解你的老闆是哪一種格調,是邁向成功的第一步︰

1. 遠見型
遠見型的老闆往往會走在時代的尖端,他們會對未來有自身的一套想法,但不知道甚麼方法才能達到目標。團隊們需要知道的,就只是如何達到終極目標。若員工能夠顯示出對目標的熱誠、細心留意老闆的想法、並且不斷思考可行的方法,這樣的做法就能令工作變得事半功倍。

2. 教練型
顧名思義,教練是啟發人類大腦極限的角色。這類型的老闆會讓員工透過不同挑戰,發揮所有潛能。雖然員工在挑戰過程中會面對不同的艱辛工作,但最後往往是獲益良多。面對著教練型的老闆,員工必須不斷推動自己學習,並從錯誤中反省,為自己定一個較為現實的目標及計劃,那就更容易和老闆建立良好關係。

3. 神交型

神交型是指只與你精神交流的老闆,表面上在會議或各場合保持中立,但暗地裡已有自己的決定,並期望下屬在沒有指示情況下,自行領悟老闆的意思。這類型的管理層喜歡考驗員工的觀察及分析能力,員工只好「求神拜佛」尋找真理。

4. 民主型
民主型的老闆會要求每位員工都要有貢獻,以及基於多層溝通和收集每人的意見去建立最好的發展方向。作為員工,你需要給予誠實的意見和細心聆聽,更重要的是,不要提出你不確定的意見,因為一但大家一致同意後才發現問題,你便需要負極大責任。

5. 指令型
他們會給予清晰的方向和目標,並會提供方法,而其他選項則不被接納。即使員工認為計劃不可行,也難以改變。是否獨裁專制見人見智,但這類型的老闆不會討人喜歡,因為員工只能忍氣吞聲地工作。若目標不清晰,你也只能私下準備「Plan B」去解決問題。

6. 先導型
工作上希望做到最好,大概是天經地義的事。先導型的老闆會設定一個目標,繼而預想最好的結果。他們不怕艱辛,員工需要以自己的方法去排除萬難,並要達到老闆們的要求。因此員工要決心和努力去做到最好,並要定期向老闆清晰交代進度。遇上不明白的地方,要問清楚老闆應該怎樣做。當你能夠做到以上要求,就能取信於老闆。

到底你的老闆屬於哪一種?當你了解老闆的管理風格,就能有更好的工作環境。各位打工仔,「執生」啊!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More