comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV Tutorial - The "ME" Brand


CV Tutorial - The "ME" Brand

有一個時尚品牌,叫做「ME」。我的風格、質地、物料、彈性、耐用程度,甚至建議定價、市場定位、潛在客戶,統統有份建構「我」鑿在額頭上獨一無二的「ME」品牌。只此一家,自負盈虧,自求多福。


6大「食風」Major科目

CTgoodjobs編輯部

Major, 求職, 搵工, 笑話, 錢途, 職業, 工作, 月入, 薪酬, 起薪

major subjects make no money
再沒有甚麼比選修自己感興趣的科目,和做想做的工作更富有了。

上期探討過《6大賺到笑Major科目》(詳文按此),有「賺到笑」,自然有「窮到燶」。今次由CTgoodjobs編輯部窮人現身說法,查找6大「食風」Major,當笑話聽都值回票價。

6/ 歷史
歷史系畢業生對古今中外歷代盛衰瞭如指掌,卻未能掌握自己的「錢」途。他們不是不聰明,甚至思維記性更勝人一籌,可是這年代嘛……運氣好的爭到教席,一般學位教師起薪約$2.4萬;運氣不夠的,不知道找甚麼工好。

5/ 藝術
藝術議題近年在本港鬧得熱烘烘,藝術系畢業生的出路及薪酬待遇毋疑有所提升,然而要吃藝術這口飯始終不簡單。以舞台管理為例,助理職位月薪僅約$1萬;加上這一行以自由工作(freelance)為主,收入不穩是「預咗架啦」。

4/ 新聞、電視電影
牛津大學心理學教授調查指,傳媒工作者和記者均躋身「10大容易精神分裂職業」。傳媒從業員的收穫與付出不成正比,記者仔日日24小時standby,月薪介乎$8000至$1.2萬,除開分分鐘低過最低工資;至於電視台助理編導,月薪約$1萬,一日做足104小時。

3/ 人類學
「人類學?讀咩架?」由於科目基本上跟工作脫勾,因此人類學求職者議價能力不特別高,在職場上比一般「白紙」還要白,從低做起,一般寫字樓文職起薪約$9000。

2/ 文學(中文尤甚)、哲學及宗教
與人類學和歷史本科生不相伯仲,講錢傷感情。好彩的在中小學撈到一官半職,否則只能在殘酷的現實中浮沉。中文系畢業不教書,而從事文字工作,起薪點鮮有過萬。有畢業生立志當作家,名利雙收,萬中無一。

1/ 「我讀嗰科」
不知道從甚麼時候開始,「我讀嗰科」必然賺不到大錢,月月逗雞碎咁多生活艱難,即使剛畢業已月入$6萬,仍然「唉,唔好講我,邊賺到錢,你先至好景!」

以上資料僅供參考,一樣米養百樣人,認真便輸鳥。況且,再沒有甚麼比選修自己感興趣的科目,和做想做的工作更富有了。暫且不說「只要用心做,總有機會出頭」之類的大道理,一句「唔鍾意」,多多錢都補唔番。

延伸閱讀︰
- 以上薪酬指數據人力資源網站CTHR.hk「SalaryCheck」數據,即check按此

- 6大賺到笑Major科目

- 慘過做阿四的工作

- 10大「變態」職業

- 爆10大精神分裂職業 高IQ高危4倍

上載日期︰2013年10月10日


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
Share


Free Subscription

Email