comScoreTag
FancyBox
FancyBox

職場新知

6大有「錢途」大學學系


職涯規劃的關鍵,在於發現並了解自己,確立目標與方向,選擇合適的職業;而大學選科,正是其中一個里程碑或轉捩點。有同學希望賺錢,提升生活質素;有同學著重興趣,希望寓工作於娛樂;亦有同學期望能發揮潛能,自我實現。興趣與能力因人而異,得靠自己發現;若考慮到「錢途」,市場數據*最誠實。以下5大學系,賺錢潛力優厚︰

5/ 建築系、土木工程系
本港目前大量基建上馬,建築工程界人手短缺。相關本科畢業生相當吃香,可從事建屋、修橋、築路,以至環保工程;零經驗月入起薪達$1.8萬,累積數年經驗可達$6萬。

4/ 資訊科技系
本港大中小企幾乎都設有資訊科技部,負責數據儲存及科技支援等。IT「新仔」月薪中位數為$1.45萬;各大投資銀行IT專員月薪更可達$7萬。

3/ 工商管理系
工管向來是炙手可熱的科目,屬「爭崩頭」之選。本科畢業生多從事行政及管理職務,一般管理見習生起薪逾萬;實習後躋身管理層,向CEO職位邁進,前途無可限量。

2/ 精算系
眾所周知,本科生被視為「天之驕子」,畢業後多從事銀行、投資及企業財務等工作。以財經分析師為例,月薪中位數為$2.5萬。

1/ 任何學系
我們每個人都是獨立的個體,各有各的理想、志向與才能,誰都不必跟誰的風。只要有心、堅持、肯下苦功,自能闖出一片天。

所謂「職涯規劃」,就是要知道自己想要甚麼,然後勇往直前去追尋那個「甚麼」。

*薪酬數據參考人力資源網站CTHR.hk「SalaryCheck」

刊登日期︰2015年2月9日

Share


Free Subscription

Email