comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV Tutorial - The "ME" Brand


CV Tutorial - The "ME" Brand

有一個時尚品牌,叫做「ME」。我的風格、質地、物料、彈性、耐用程度,甚至建議定價、市場定位、潛在客戶,統統有份建構「我」鑿在額頭上獨一無二的「ME」品牌。只此一家,自負盈虧,自求多福。


6大賺到笑Major科目

CTgoodjobs編輯部

好賺, major, CV, 月入, 月薪, 薪酬, 畢業生

subjects that make money
任何科目都是副修,一個人最緊要「食腦」。

世界是不公平的,因為有些主修科目注定畢業出來賺大錢;世界亦是公平的,因為讀甚麼科目基本上是自己揀的——當然還有能力、興趣之類的因素,但大致上都屬於個人意願範圍。要賺錢,除了立志當醫生、律師、會計師和機師等「乜師物司」之外,認住以下6個科目︰

6/ 建築
目前建築師人手短缺,畢業生月薪可達$3.2萬。另據人力資源網站CTHR.hk「SalaryCheck」數據顯示,建築管理主任(五年經驗)月薪中位數為$1.6萬;經理級升至$3萬,最高達$4.5萬。

5/ 土木工程
畢業生可從事起屋、建橋、築路等設施工程。本港現時大量基建上馬,相關本科生自然吃香,零經驗月入起薪達$1.8萬;累積數年經驗可升達$6萬。另外,目前全球正面對污染及能源短缺等問題,故環境工程人才亦相當「有市有價」。

4/ 資訊科技
目前本港大中小企幾乎都設資訊科技部,主要負責數據儲存及科技支援;一般IT「新仔」月薪中位數為$1.45萬。而各大投資銀行IT專員月薪可達$7萬,據說年尾分紅已夠首期買層地鐵上蓋中產屋苑。

3/ 工商管理
工管向來是炙手可熱的科目,年年學額爭崩頭,當然是看準出路廣而且薪酬高。畢業生多從事行政及管理職務,一般MT(Management Trainee管理見習生)起薪逾萬,實習後躋身管理層,向CEO職位邁進,月入過$10萬不成問題,前途與「錢」途一片光明。

2/ 精算
精算系,不是精英是不會取錄的,本科生可謂天之驕子,畢業後多從事銀行、投資及企業財務等工作,以Business Analyst職位為例,月薪中位數為$3.3萬,可高達$9萬;其他高職位要賺逾$10萬簡直是「生菜」。福利方面,據說有投資銀行產假多達16星期。

1/ 任何科目
任何科目都是副修,一個人最緊要「食腦」。不少「打天才波」的成功人士連學位都沒有,如Bill Gates和Steve Jobs發跡前都輟過學,只要夠醒目、夠熱情、有遠見又肯下苦功,自能掘出一片天。

註︰以上大部分薪酬指數根據人力資源網站CTHR.hk「SalaryCheck」(即check薪酬,按此)。

延伸閱讀︰
- 「R」加人工︰必讀!

- facebook增搵工好幫手︰專業技能

- Have a nice Last Day!

- 9句求職信「好下場」結尾

- CV簽個靚名 筍工一擊即中

上載日期︰2013年9月26日


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
Share


Free Subscription

Email