7大「飲」恨——打工仔少飲為妙

7大「飲」恨——打工仔少飲為妙
珍妹
drinks should be avoided
早前有報道指,有西瓜汁樣本糖分含量比可口可樂更高。

咖啡、奶茶和濃茶不宜喝太多,每日一杯起兩杯止,相信大家都知道。然而,大家都以為有益健康的果汁、湯水,甚至水(添加味道),卻潛藏健康風險,這才最得人驚!以下7大「飲」恨,少飲為妙。

1/ 果汁
別以為鮮果汁一定有益,有營養師指果汁在製作過程中,營養素如膳食纖維、維他命C及礦物質等均有所流失;亦容易因飲用過量,導致攝取過多熱量或糖分。早前更有報道指,有西瓜汁樣本糖分含量比可口可樂更高。

2/ 高蛋白奶昔
運動後不少人都會以高蛋白奶昔補充體力或「谷」肌肉,但營養師指,攝取過量蛋白質可能加重腎臟負擔,影響腎臟正常運作,切忌過量飲用。

3/ 添加味道水
不少標榜健康瘦身的有味水,可能含高糖分及卡路里。有支裝有味水飲料每支更含達100卡路里,故不宜取代清水或開水。

4/ Smoothies
Smoothies含極高糖分,而且為追求更佳口味及口感,加入高酸性的青檸汁或檸檬汁等,影響牙齒健康。英國牙醫雜誌最近有研究指,Smoothies含過高酸性,對牙齒造成的傷害比橙汁高近一倍。

5/ 酒精
有研究指每日喝適量紅酒,有助抗氧化抗衰老;然而過量攝取酒精,不但可能致肥,更會導致身體出現脫水跡象,絕不能掉以輕心。

6/ 豬骨湯、雞腳湯
中國人喜歡以湯水「以形補形」,補充養分,甚至固本培元,調理身體。不過營養師指,以豬骨、雞腳或雞隻燉煮的湯水含高脂肪;要是連湯渣進食,脂肪攝取量更超標。

7/ 濃湯沖劑
辦公室氣氛孤零零冷冰冰,來一杯即沖熱湯,的確為心靈帶來即時安慰。然而即食湯含極高鹽分,攝取過量容易引致高血壓等疾病。

延伸閱讀︰
- 10大平靚正煥膚Dining Ideas

- 7大「咪掂」速食!

- 「涼」心發現︰10慳招爽爆辦公室

- 錯晒咗!消暑食物

- 6種食物成分 唔知好過知!

上載日期︰2013年8月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More