comScoreTag
7招KO睡魔
珍妹
sleepy monster

根據人體生理時鐘,每逢下午2時及凌晨2時左右,我們最容易感到疲倦及睡意,按此邏輯,瞌眼瞓分明是合情、合理及合乎自然定律的表現。然而,有人卻是全天候周公急召的。開會或見工面試中段,突然瞌眼瞓,成何體統?學會七招擊退睡魔,時刻精神奕奕,快手快腳完成工作,準時收工。

七招擊退睡魔︰

1/ 必吃早餐
一日三餐中,早餐最不可或缺,不但能為人體提供足夠營養,更有助維持正常血糖水平,促進健康,有助腦部運作及發展,提升專注力及工作效率,避免朝早瞌眼瞓。

2/ 防飯氣攻心
午餐吸收過多碳水化合物,特別容易「飯氣攻心」,因為碳水化合物會為腦部提供讓人感睡意的氨基酸tryptophan。為免瞌眼瞓或精神難以集中,午餐不宜攝取過多碳水化合物,如粥粉麵飯和麵包等,並以有助阻隔tryptophan的蛋白質(如蛋和肉類)取代。

3/ 避免垃圾食物(Junk food)
研究發現,垃圾食物所含的飽和脂肪不但引致肥胖,更會削弱記憶力,令人易感疲倦。工作間零食須精挑細選,薯片等油炸零食可免則免。《10大熱選工作間零食》按此

4/ 閉上眼睛洗澡、食飯
洗澡或用餐時閉上眼睛,有助優化記憶力和心理健康。專家解釋,這有助刺激感官機能,激活大腦神經細胞,提升精神狀態,驅走睡魔。一邊工作一邊享受花香,或一邊打字一邊數拍子,都有異曲同工之妙。

5/ 咖啡少食多餐
咖啡因能刺激中樞神經,阻隔接收令人感覺疲倦的物質,具醒神作用。不過咖啡不宜攝取過量,提神效能亦短暫,因此秘訣是「少食多餐」,逐少逐少攝取,每日兩杯為上限。特別提醒,咖啡利尿和加速鈣質流失,需注意補充水分和鈣;失眠者和孕婦忌喝;空腹飲用亦不宜。

6/ 避免依賴酒精入眠
酒精只能讓人短暫放鬆心情,長遠來說可能造成心理依賴,影響睡眠深度及質素,不論睡多久都感覺疲憊不堪,猶如徹夜無眠。

7/ 每30分鐘轉工作任務
瞌眼瞓可能因為工作沉悶,建議打工仔每30分鐘轉換任務一次,為工作加添情趣和挑戰性,力抗睡意。

關於提升工作效率,請瀏覽︰

- 捽數會的心理效應
- Hello Kitty有助提升工作效率?!

上載日期︰2013年2月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More