comScoreTag

8大最易中伏辦公室「健康食品」

8大最易中伏辦公室「健康食品」
珍妹

潮流興健康(其實無論潮不潮流,健康都是人生最重要的其中一環喔!)打正旗號標榜「健康」的食品多不勝數。今次特別玩「大踢爆」,8大最易中伏辦公室「健康食品」陷阱如下︰

1/ 包裝即沖麥片
看到「麥片」就以為很健康嗎?中伏了。最近營養師發現市面上獨立包裝即沖麥片,不但糖含量不低,而且更屬高鹽類。當中最高糖含量的麥片,每小包已佔一天攝取上限的三分之一;鈉含量方面,最高一款是*「高含量」的2.2倍。建議選購原味麥片,自行以提子乾、合桃粒和脫脂奶提味。
(*根據食安中心的指引,包裝食品中的鈉,每100g計,少於120mg屬於建議多選的「低含量」,多於600mg屬於建議少選的「高含量」。)

2/ 果汁
榨一杯果汁大約需要三個水果,換句話說,一杯果汁就含相當於三個水果的糖分。攝取過多果糖,會加重腎臟工作負擔,增加患腎病的風險。此外,喝過量果汁亦可能導致稱為「果汁綜合症」的低納反應,產生胃脹、頭暈和嘔吐等徵狀,反而有損健康,影響工作效率。

3/ 乾果
獲選為10大熱選工作間零食之一的乾果,每四分一杯就含有約100個卡路里,停不了口地吃吃吃,爆磅絕對無難度!

4/ 能量棒(Energy bars/ Protein bars)
能量棒,聽起來很健康,尤其是工作得火紅火綠之際,來一塊感覺即時充滿能量,而且含豐富纖維與維他命!然而,一般能量棒的脂肪和碳水化合物含量,分分鐘是一件Brownie的兩倍甚至以上。

5/ 脫脂沙津醬
沙津醬含頗高鹽分,兩茶匙已含達500mg足以導致血壓升高的納(鹽分)。比較健康的沙律食法是以醋、檸檬汁、胡椒和芥籽等調味。

6/ 乳酪
相比起雪糕,乳酪固然是較健康的選擇,然而亦不代表乳酪是最健康的食品。特別是已調味的乳酪,含相當高的糖分。建議選原味乳酪,自行以鮮果及蜜糖調味。

7/ 壽司
壽司無油、調味料亦少之又少,那有「不健康」之理?!是這樣的,壽司賣相精緻,而且細細粒容易食,給人「吃唔飽」的錯覺,結果愈食愈多。一個卷物就足以提供約500卡路里。營養師提醒,天婦羅、芝士和蛋黃醬卷物更要敬而遠之。而且飯氣攻心,工作期間不宜。

8/ 低脂花生醬
別以為標籤為「低脂」就等如領了免死金牌!低脂花生醬往往含更高糖分,而卡路里卻未必比原味標準低,而碳水化合物含量往往更高。

上載日期︰2013年3月5日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More