comScoreTag

8種務必「企硬」的狀況

8種務必「企硬」的狀況
撰文︰董德少
insist on
你重記唔記得當初點解想做呢件事?
「德少,我有啲動搖。」同事T滾水淥腳來敲門求助。做人事管理,最怕皇帝唔急太監急;現在既然皇帝自己著急起來,我這等閒角,一於極盡從容淡定的能事,緩緩放下手上的文件,閒出雙手擺Po︰「請坐。」

論工作表現、論人品,T甚麼都好(否則我一早攆他出門口了),就是不夠堅決淡定,經常被無關要旨的人事左右,以至經常性拿不定主意,平白錯過不少機會。

「又動搖?」我希望T聽得明白我的「又」字的意思。一星期內,為著同一件事,他已經第3、4、5、6次來找我了。「又何以故?」我又拋出一個「又」字,戚一戚眼眉。

「嗯……」T不好意思地點頭,繼續︰「唔好意思……,但我真係揸唔定主意。」

「上次同你傾時,你唔係已經有咗最後決定啦咩?」我明知故問。

「係就係……不過頭先啱啱出咗新狀況……」T吞吞吐吐。

我對所謂的「新狀況」毫不感興趣,反正變幻原是永恆。作決策時,最重要的往往是——勿忘初衷。

8種務必「企硬」的情況︰
1/ 夢︰沒夢想的人實在太卑微。
2/ 做更優秀的自己︰每個人都有自己獨特之處和才華,務必極力捍衛、提升。
3/ 寬恕︰別讓仇恨拖垮人生。
4/ 忠於自己︰再忙也得花時間與自己好好相處,聆聽內心微小而堅定的聲音。
5/ 相信︰天地有情,現實再醜陋,亦要相信美好的人與事。
6/ 與好人做朋友︰三人行必有我師,近朱者赤。
7/ 從錯誤中學習︰做錯不可怕;重複犯錯,永劫回歸才是絕望的真相。
8/ 活在當下︰用心體會身邊一切。

「你重記唔記得當初點解想做呢件事?」我堅定地問,期望T能夠堅持下去。

再複雜繁瑣的任務,大概都可以慢慢學習、處理;唯有堅定的意志,既教不來,亦沒得學,全然靠自己。

擇善固執。共勉之。

延伸閱讀︰
- 好人是如何變衰的?

- 職場8件一早明白、最好不明的事

- 新工人工低過而家,走不走?

- 畀次機會呀,老細……

- 辭職問邊個?

上載日期︰2015年6月1日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More