comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

8種「衰仔」咪認!





撰文︰賈心潔

sorry
明明無做錯,Sor咩ry啫?

最近看到一幅饒富意味的婚紗照,照片主角是2隻寫著字的波鞋(男女裝各一),男裝的寫著「Mr. Right」,而女裝則寫著「Mrs. Always Right」。相信女士們看到,無不會心微笑。

對於「總之有錯一定係男人錯」這個定律,我不願置評,反正沒有所謂誰錯晒、誰啱晒這回事。其實女人要的,未必是勝利,也許只不過是追求卑微的「被在乎」的點點感動。

我聽過這樣一個故事︰

公主癌女口口聲聲說︰「佢認錯之前我唔會睬佢。」第1次,男人不明所以,不過仍然心甘情願來認低威︰「Sorry呀係我錯我唔啱……」;第20次,男人仍然肉麻當有趣︰「我專登激嬲你,就係為咗有得氹番你。係我唔啱喇,唔好嬲啦。」第300次,男人開始不情不願,覺得委屈煩厭︰「Sorry囉。」到第301次,男人真的一去不回頭了。

公主癌深深不忿,不過我Buy男人。這一次,男人只是在公主癌遞給他一杯奶茶時,說想要咖啡。

認衰仔Say Sorry是一門很深奧的學問,抬高對方之餘不能將自己貶得太低;要保持輕鬆氣氛之餘又不能表現輕佻;誠意與尊嚴,和諧與個人的界線必須拿捏準確,絲毫不差,否則手尾很長。

以下8種「衰仔」(Sorry),無論如何都不要隨便認︰

1/ 個人選擇(你想喝咖啡,當有人遞來一杯奶茶時,說一句「我想喝咖啡」就可以,不必說Sorry。)
2/ 有不懂的事(唔識扮識就真係對自己唔住喇。)
3/ 拒絕(每個人與生俱來就有Say No、不做自己不相信或不喜歡的事的權利。)
4/ 追夢(別為了堅持理想而道歉。)
5/ 不完美(不必因為自己眼有點細、口齒有點不伶俐、四肢有點不發達或生得太美,而向他人道歉。此處不留人,自有留人處。)
6/ 說真話(講大話才要Say Sorry!)
7/ 愛一個人(能夠去愛是一份天賜的福氣。)
8/ 明明無做錯!

明明無做錯,Sor咩ry啫?

延伸閱讀︰
- 被舊同事「鞭屍」

- 【戴眼識人8人辦】講分手才對你好少少

- 男人鍾意幾蠢的女人?

- 4點識破︰這個人信不信得過?

- 我尋你開心,你尋……

上載日期︰2015年6月19日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email