80後棄做政府工、空姐 手作創業7貼士

80後棄做政府工、空姐 手作創業7貼士
撰文︰曾凱鈴
(圖片由受訪者提供)

flower

創業不是夢。近年,本港掀起一片創業熱潮,各大院校及企業均積極鼓勵年輕人放膽追夢,不但斥資資助,還提供全方位專業支援。年輕人摩拳擦掌,雄心勃勃一圓創業夢。「我現為全職手作人,再沒『退路』,只能勇往直前。」青年廣場手作大使冠軍得主陳涴苓(Elaine)說到創業,意志堅定。

Elaine
Elaine認為創業最重要是聆聽以及有很強的自律性。

Elaine讀「International Business and English」(國際商務及英語)學科出身,先後成功覓得大家夢寐以求的2大「筍工」——政府工及機艙服務員;後來投身電訊公司任銷售員,獲得營業員獎項,無論前途還是「錢途」,均可謂無可限量。3年前,她有感「返工有點悶」,加上打工數年已儲下一定積蓄,於是毋懼被朋友笑「黐線」,毅然辭去工作,「瞓身」創業,轉戰「手作界」。「當時向朋友揚言『我要做老闆』,講得出就要做得到。」坦率的她不諱言。

收入減半 最緊要有得揀
Elaine目前於觀塘租了一個單位作工作室和辦公室,手作產品放在街舖(銅鑼灣及灣仔)和網上寄賣。手作產品「M Flower幸福小蛋」是她的代表作。「M Flower是一次在加拿大旅行時發現的,我覺得很有趣,自行上網搜尋相關資料;得知這種源於南美的小乾花極容易打理,靈機一觸,不如放在布甸玻璃樽製成小盆景擺設,美化環境。」Elaine介紹。

相比起打工,Elaine現時的收入減少達一半,而積極樂觀的她笑說︰「咪又係食咁多。打工有打工好,打工的時候我好享受打工的樂趣;而創業亦有創業的好,我每天都過得很開心。路都是自己揀的。」

體會快樂最滿足
剔透的玻璃樽內,長出繽紛的頑強小花,活脫脫就是Elaine的寫照。憑著這個創作,她不但走出Comfort Zone創造事業,更為人生發掘出多一個可能性。

現時除了透過市集、寄賣和網站銷售手作產品外,Elaine的主要收入來源是教興趣班。她表示,有不少企業請她為員工教授M Flower製作興趣班。「做手作的成功感在於滿足客人需要的同時,亦能體會他們的快樂。我看到男生親力親為為女朋友準備禮物,滿感動的。」

磨練意志 坦然面對冷眼
Elaine坦言,創業過程中面對最大的挑戰,來自他人的目光,提醒創業者須有堅定意志,做好心理準備。「有一次在市集擺攤,有家長竟然指著我向孩子說︰『你要乖乖做功課,否則就要像這樣成世擺檔。』」今天的她,說起來就像說著他人的故事,證明她已經到達人生另一境界。

除了個人事業外,Elaine其實更關心社會︰「期望日後能夠發揮所長,為社會出一分力,幫助和關心有需要的老人與患病兒童。」無論創作,還是創業,都要有一雙靈巧的手、一個靈敏的腦袋,以及一顆靈性的心。

**********

創業貼士
「手作這回事,只要肯學就會識。」創業呢?Elaine教路,創業最重要是聆聽;而且創作是條孤獨的路,創業者須擁有很強的自律性。此外,還須作好以下各方面的準備︰

1/ 資金
- 預備租金、商業牌照等開支
- 最好有1年生活費儲備

2/ 物資
- 有效平台或場地支援
- 商業頭腦

3/ 心態
- 為自己的選擇而自豪,意志堅定
- 有被問「點解有工唔返」的心理準備,不卑不亢
- 不斷創新、嘗試、隨機應變

**********

關於青年廣場「MY傢伙」手作市集
Elaine表示,現時創業門檻較以往低,市場上有不少免費宣傳及銷售平台。以青年廣場的「MY傢伙」手作市集為例,正為年輕人創業提供強大支援。

「MY傢伙」手作市集自2010年創辦至今,致力為本地創作人提供發揮才華、物色商業協作夥伴的理想平台。今年市集不但成功協助超過200位年輕人達成夢想,更設「青年廣場手作大使」獎項。今屆冠軍得主Elaine,更有機會前往東京,參加當地大型市集「Design Festa」,直接與日本手作人分享交流、增廣見聞。

Design Festa

延伸閱讀︰

- 【與HR大師對話】領袖可持續發展

- 創獨家Bling Bling酒 閃攻女性市場

- 【預告】2015身份證數字運程

上載日期︰2015年3月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More