comScoreTag

【80後、90後】職場「新」態︰每2年跳槽、追求工作自主 香港小童群益會服務總監歸納︰搵工考慮4要素

【80後、90後】職場「新」態︰每2年跳槽、追求工作自主 香港小童群益會服務總監歸納︰搵工考慮4要素

撰文︰譚慧妍

caring company talk

香港小童群益會服務總監陳永健於「商界展關懷」社區伙伴合作展2015中概述本港勞動力市場現況。

「上一代打工仔期望積穀防饑、追求穩定;現今職場上80後、90後則平均每1年至2年跳槽一次,較著重Work-life Balance,亦更適應項目工作(Project-based Work)的工作模式。」香港小童群益會服務總監陳永健,分析兩代打工仔的生態及心態。

陳永健於早前圓滿結束的「商界展關懷」社區伙伴合作展2015中,以「持續發展人力資源︰趨勢與策略」為題,概述本港勞動力市場現況;強調青少年就業情況及工作價值觀值得關注,建議企業應適應新世代的溝通和工作模式,注入新思維與動力;同時讓年輕人發展潛能。

「散打」、創業、工作假期愈趨普遍
生於不同年代的打工仔,有不一樣的成長背景,因此求職擇業的重心和取態均有所不同。陳永健分析,新一代成長於資訊發達的時代,求學時期已有機會遊歷,眼界開闊;長大後擇業時,亦不只以薪金或福利為單一標準。今時今日,「長工」並非年輕人的首選;不少年輕人均屬意「散打」(打散工),以換取較彈性的上班模式;或不斷進修、創立微型企業、參加工作假期體驗人生等,甚至有部分年輕人長時間處於待業狀態。

根據政府扶貧委員會報告資料顯示,15歲至24歲青少年人口中,約有2.1%待業青年,估計未來5年人數將維持在1.45萬至1.7萬之間。陳永健強調,推動及促進青年就業,成為社會關注的議題。他歸納出目前年輕人搵工的4大著眼點,如下︰

1/ 良好合作關係(包括同事相處、上司風格、公平原則等)
2/ 公司內部文化及價值︰(個人對公司文化及價值的認同感)
3/ 工作滿足感︰(如自我實現)
4/ 待遇︰(企業會否因應個別員工的工作表現而給予獎勵)

有人無工做 有工無人做
另一方面,觀乎本港目前人力資源狀況,不難發現,既有不少行業求才若渴(如保險、餐飲業),同時亦有部分市場出現勞動力過剩的現象。陳永健坦言︰「現在不少行業人手不足,某程度上因為勞動力未完全釋放所致。」

為改善「有人無工做,有工無人做」的現況,陳永健引述調查數據,提出從鼓勵女性、殘疾人士和少數族裔就業出發;並敦促政府著手處理,制訂政策以推動勞動力市場,包括︰

- 增加社區託兒服務,鼓勵家庭主婦投身社會;
- 除制訂最低工資外,推行其他更全面的福利政策,以保障殘疾人士及少數族裔享有平等工作機會等

對人才來說,個人潛能應全面發揮;對社會來說,市場勞動力亦要全面釋放。

延伸閱讀︰
- 社聯助70社企扶貧 最多百萬

-「邊青」院長陳永忠親身見證 躍動生命奇跡

- 「2015社工日」細節中體現和諧團結與公義

上載日期︰2015年4月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More