85%企業擬聘退休人士「銀髮族」成職場新血

85%企業擬聘退休人士「銀髮族」成職場新血

各行各業的流失率高企,除加薪留才外,企業亦積極開拓「銀髮族」就業市場。有機構調查發現,有85%商戶表示會考慮聘用長者,藉以改善長者客戶服務、吸引更多銀髮族消費者。

香港社會服務聯會(下稱社聯)於4月至6月期間進行「香港銀髮市場調查2015」,成功訪問723位60歲以上人士及330家商戶。結果發現,43%長者及66%商戶認同長者員工服務長者顧客,能有助改善客戶服務;85%商戶更指會考慮聘用60歲或以上人士。

長者員工吸引「老友記」光顧
怡苑酒家飲食集團董事長李林自90年代開始便聘請長者員工,其中約20%為60歲以上,10%為70以上的長者。李林經營的酒家以長者為主要客戶群,他指長者員工出現使生意不跌反升,吸引更多「老友記」前往酒家用膳。

企業牽頭聘長者助緩人手短缺
社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉解釋,長者人生經驗豐富,在待人接物及態度上均較為優勝,能與長者「同聲同氣」,且工時彈性較大,故社會可善用長者勞動力,針對他們的特性「因材施用」,紓緩現時市場上人手短缺的困境。

他建議,個別行業的商會可積極為企業會員牽頭,提供平等合理待遇和長者友善的工作條件;長者服務機構則可提供服務支援長者,協助他們選擇合適的退休生活。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More