9招提升自信

文:子都

研究發現成功和自信關係密切,一個人如果能夠更從容地面對生活挑戰,將獲得更多成功的機會。那究竟可以如何增強自信?

1/ 無時無刻準備好講故事
即使生活缺乏波瀾,但當別人詢問你的近況,你亦應隨時準備好一個豐富的答案。「都係咁啦」、「無咩特別」等回應都不是很理想。有自信的人是優秀的談話者,而你如果不太擅長說話,不妨多作練習,從個人生活的小事講起,尋找有趣的話題。例如:「有無打算去旅行?」「小朋友參加咗咩活動?」「公司有咩計劃?」

2/ 展現好奇心
優秀的談話者在對話中會展現對他人的興趣,你可以詢問他人這些問題:「最近忙緊啲咩?」「有咩大計?」而你自己也應該準備好回答這些問題。

3/ 練習良好姿勢
身體語言傳達著你的心理狀態,如果你缺乏信心,你的動作絕對會顯示出來。記得經常保持抬頭挺胸,坐立端正。

4/ 停止擔心別人的想法
信心不足的人通常會質疑自己,擔心別人的想法,繼而影響自己的表現。事實上,你永遠不可能知道別人怎樣看你,所以與其分心猜測,不如專心做好要做的事。

5/ 消除負面的自我對話
注意自己的內心對話,當你想跟自己說「我做不到」時,以正面的話語代替它,例如:「我會嘗試」,關鍵是以局外人的身份鼓勵自己。試想像,如果你旁邊有人一直批評你很蠢、很慢、很沒用,斷言你不會成功,你的信心一定會受到打擊。

6/ 微笑
不管你腦裡真正在想甚麼,微笑都會傳達出信心和從容的感覺,而且研究發現,微笑令人更討喜,別人覺得你可愛,自然對你更友善。

7/ 從錯誤中學習
有自信的人明白無人完美,人是會犯錯的,關鍵是從錯誤中汲取教訓,累積經驗,下次做得更好,而不是深陷懊悔之中,不能自拔。

8/ 掌握公開演說
如果這不是你的強項,你需要努力練習,可以先請家人朋友當你的聽眾,慢慢建立演說的熟悉感,摒除尷尬、不安等負面情緒。

9/ 參加課程
針對你感興趣的領域,參加相關課程,你的信心會和你的能力同時得到提升。

上載日期︰2017年1月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣:

  • 【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

    我的新年願望是……一夜暴富!?別人通通都會勸你早點去睡,發個好夢就當自己願望達成。致富難以一步登天......

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法: