comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

9種員工性格 星星型最需認同和尊重





Personality
場上眾生百態,有人安樂工作,只求兩餐安樂茶飯;有人勢要做老闆;又有人但求好同事、只望有個開心工作間。職場顧問公司Full Potential Group董事總經理Carole Gaskell分析9種員工性格,原來不同類型的員工,對工作環境各有所需,對上班族和管理層甚有啟發:

1/ 防衛型:最怕開會時間不定、email散亂,要求事事有條理、分工清楚。這類員工討厭不穩定性,除了要求工作上有明確的晉升階梯、還喜歡上司指示清晰和賞罰分明。想和他們好好相處,send email時切忌東一忽、西一忽,要明確講出所需,還要指明做到好的地方,作出稱讚。

2/ 朋友型:團隊精神勝於一切!喜歡團隊工作,更喜歡同事間相處融洽的環境。必要時為他們挺身而出,更能贏盡芳心。

3/ 星星型:需要得到認同和尊重。這類人多數對事業富野心,偏向喜歡清楚的階級、職銜,和發揮空間大的工作環境。要鼓勵這類員工工作,獎勵、公開的認同和升職最有效。做上司的可以多與他們商量目標,讓他們更有動力前進。

4/ 指揮型:追求權力、影響力,愛跟進其他人的工作、分配資源。如果你是他的上司,可間中給他們管理和指揮的機會,甚至給他們一個要做管理的職銜。如果你是他們的同事,可將需要負責任的事分配給他們,因為指揮型員工較願意承受這種壓力。

5/ 建設型:工作就是為了賺取薪金,支持有質素、有享受的生活。建設型通常會選擇人工不錯的專業工種,對加人工和物質享受非常受落。晉升階梯和薪金加幅愈清楚,愈能激起他們工作的鬥志。

6/ 專家型:追求知識、學問、專業性,想做一個行業的專才。這類人相當富野心,定期舉辦職場訓練課程能令他們工作更熱情。

7/ 創作型:最怕悶、沒創意的空間,事事求革新、顛覆性,腦袋點子多多。這類員工喜歡解決問題,或者構思新的計劃,切忌讓他們長期做同一種工作,否則他們會失去工作的動力。辦公室的擺設也不要過於死板,影響他們的精神。

8/ 靈魂型:追求自由、獨立自主,喜歡能自行分配時間、做決定的工作,並討厭限制和官僚制度。要給他們足夠的私人空間。

9/ 追尋型:這種員工非常重視公司的願景,因為他們希望身體力行為世界作改變。他們喜歡見到或想像到顧客和對象,聽到對象的回應和讚賞。給他們能見到成效的工作,工作時會更加用心。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延至閱讀︰
- 【起你個底】被HR篩走5原因

- 【OL日誌】返工前裝身8大煩惱

- 工作假期二三事

- 唔想要個Offer點算好?

-【職場求生術】4個記人名絕招

上載日期︰2016年5月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email