90後創鐘點App 月生意額百萬

香港地好多人的屋企都好亂,但一個懶字,不想自己動手執屋煮飯,惟有找外援代勞。在英國讀法律,又曾在美國工作的九十後Daniel,深深體會一個人住的地方會好亂,想搵人執屋。回港後,他選擇不投身沉悶的法律界,反而想搞點創意,創辦一個方便懶人的App,幫港人搵鐘點執屋清潔煮飯,每月生意額達100萬元。這位創辦人深信,未來最搵錢是「服務」,現引入更多包括按摩、維修、寵物、洗衣、託管及長者照顧等服務,正中不同港人需要。

在英國讀法律,後轉到美國從事通訊App工作的九十後何浩廉(Daniel),在當地體會一個人住的「煩惱」,令他萌生一盤生意念頭。「之前自己一個人住,屋企好亂,想搵人執屋。我覺得有好多我呢?人,Demand應該好大!」於美國工作一年後,Daniel決定回港發展,不過他卻嫌法律較沉悶,要搞點創意,創辦一個叫Lazy App的應用程式,專瞄準一個人住、工作忙碌或上班夫妻族,但又懶又沒有時間執屋的人,只要在App按下幾個選擇按鈕,不消1分鐘就可找到鐘點代勞執屋煮飯。

協助中年婦女兼職搵錢
要執屋清潔,當然要靠鐘點姐姐。Daniel最初在社區中心搵幫手,她們均曾在職業訓練局再培訓,大多是要湊小朋友的中年婦女,在小朋友返放學之間時間,接工作搵外快。這做法令平台可找到專業執屋,也可協助中年婦女重投勞動市場。「我?個App簡單一點,(按所屬地區和工作時間)一早幫個客揀定鐘點姐姐,但其他平台就好似招聘Post一份工咁,會有十幾個人打來話想做,但我?只會有一個鐘點(接單)打俾個客。」在旁的首席營運總監莫志浩(Kevin)不諱言,坊間有類似平台,但指Lazy更簡單快捷。

講到創業成本,Daniel稱要20萬元,後來有其他投資者,集資高達七位數字。與當初成立首月只有30、40張單來看,現每月平均接2,500至3,000張單,生意額高達90萬至100萬元。盡管開業一年仍未回本,但已收支平衡兼每月有一至兩成利潤,而賺到的錢會先用作招聘人手。

Kevin稱,試過有客人一次過請5至6名鐘點到一個單位清潔,要分工剪草、洗泳池、清潔露台、抹落地玻璃等,最後埋單要三四千元。「有些客本身有傭工,但都會請鐘點做傭工的Assistant,理由是傭工煮?唔好食、唔識湊小朋友、做清潔唔夠好等等;又有女生請鐘點煮飯,但要在她和男友回來前完成及離開,等男友以為係女友煮。」兩位老闆分享的個案,原來鐘點姐姐不只鐘點咁簡單。

1500鐘點配對2萬用戶
不過,如何防止鐘點姐姐跳過平台,直接聯絡客人接工作?Kevin不諱言,試過有鐘點姐姐或客人私下與對方溝通,但最後她們都會主動跟平台說出情況。「私下接工作係賺多些,其實都係幾十蚊,但之後不可以再?我?平台接單,這樣客也未必會長久。我們與鐘點姐姐的互信關係好重要,相信無一間公司可以做到。」能建立互信關係,原來是靠平台對鐘點姐姐們的虛寒問暖。「我?的CS(客戶服務)同事,每日都會打俾鐘點姐姐,佢?有時未必識以手機應用(接單),睇唔到張單唔知有工作。我?又會教佢?用Google Map(去工作地點),又同佢?傾偈,問?佢?今日有無?做。」目前,平台約有1,500名鐘點姐姐接單工作。

至於服務方面,由最初只接鐘點執屋,發展到現時上門按摩、維修、寵物、洗衣、託管及長者照顧鐘點服務都有,登記用戶達2萬,當中七成為熟客,定期每隔一周或兩周請人執屋;另又替不少短租單位清潔,每月也接數百張這類單。Daniel深信,「Service」(服務)會是未來最搵錢的生意,目前正向送禮服務概念進發,如幫沒有時間的人購買禮物、收藏禮物,令收禮物的人帶來驚喜。

全文刊於《iMoney智富雜誌》
第493期


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【職人故事】綠色建築只注重「慳水慳電」?專家︰工作範圍廣 對人才有一定需求

    談到綠色建築,你可能會想到節省能源如冷氣、用電或綠化建築物天台等。「其實綠色建築指在建築物週期包括建造及使用,盡量減少對環境影響......

  • 【未來領袖】跟隨企業CXO工作 學生獲益良多

    CTgoodjobs今年首次舉辦「Hong Kong Future Leaders Award 2019」,從過百位來自世界各地的大學生中挑選精英,勝出的6位學生有幸跟隨本地領先企業的CXO進行5天影子實習,親身體驗CXO的實際工作。