90後女硬便卡肛痛苦1周 最後要醫生徒手挖?

90後女硬便卡肛痛苦1周 最後要醫生徒手挖?
晴報
【晴報專訊】便秘是都市人常見問題,難料竟有嚴重個案要靠手挖解困!一位台灣醫生日前在電視節目分享,早前一位90後女病人便秘長達一周,因瀉藥及塞劑等均無效,醫生只好親自落手,手挖硬便為病人解困。有關個案聽來嘔心駭人,惟有香港腸胃肝臟專科醫生表示,其實此種情況並不罕見,亦是他們職責之一。

硬便堆積肛門口 瀉藥塞劑均無效
肝膽腸胃科醫生錢政弘在台灣電視節目《醫師好辣》分享,指一名20多歲女病人有便秘問題長達一周有多,指自己感覺大便卡在肛門口,卻一直無法順利如廁,甚至試過坊間的浣腸藥物都無效,肚痛難當之下只好求醫。

經「X光」檢查後,錢醫生發現肛門口附近確有大量糞便,原本提議先開瀉藥通便,惟女病人以已經試過為由拒絕,故他決定用最後一個方法——徒手挖出糞便。

男友貼心陪伴 「不要怕,加油!」
女病人初時無法接受,但在男友鼓勵決定接受治療。錢醫生表示,他戴上手套、抹上凡士林便動手,惟剛碰到病人肛門,她隨時痛苦尖叫,始得悉她同時還有輕微痔瘡。

在過程中女病人更因疼痛難當大哭,陪伴在旁男友則心急如焚,一直要求醫生能夠輕力一點,更貼心地一直安慰女友「不要怕,我在旁邊,加油」,幾經努力醫生終將阻塞物移除。

惟醫生形容,當時整間診所頓時惡臭瀰漫,戴上口罩的醫護人員固然難頂臭味,病人的男友亦隔著窗簾摀鼻,最後更表示「我在外面等你」,逃往診所外面透透氣。

專家指硬便阻塞只能手挖 幫到病人最重要
有關個案看似離奇失實,惟腸胃肝臟專科醫生李達榮接受《晴報》訪問時表示,他們的確需要處理類似個案。李達榮指,不少港人都有便秘問題,雖然絕大部份情況都可以透過用瀉藥解決,但部分嚴重個案因用藥無效,只能以手挖糞解決,情況多發生於長者身上。

無適合工具 別無他法

被問及能否以工具代替,李達榮則指暫時沒有適合工具,一般醫生都是以此方法為病人治理,但他坦言:「(糞便)當然是不潔,但始終能夠幫助病人,別無他法,身為醫生會以平常心對待。」

對於硬便形成的原因,李達榮指如果宿便積聚於肛門口時間太長,當水份抽乾,糞便會因過度硬化而難以排出。他指現今大部分打工仔缺乏運動,應該多喝水及吃高纖維食物於蔬菜或麥皮,提醒不應經常以清茶或台式飲品代水,身體吸收充足水份自然不易被便秘困擾。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More