Adecco拆解3大缺才行業 企業須改革招聘過程

Adecco拆解3大缺才行業 企業須改革招聘過程
撰文︰譚志遠
編輯︰譚慧妍



根據政府統計處最新的人口調查,香港未來勞動人口會持續下降,各行各業對人才的渴求也愈來愈大。在競爭如此激烈的年代,企業又應該如何增強自己的競爭力,做好吸才與留才的工作?


勞動人口下降屬正常 合約短期工盛行
全球最大的人力資源公司Adecco港澳區常務董事Audrey Low解釋,勞動人口下降是一個在已發展國家中常見的現象,特別在失業率較低的亞洲地區,如香港、日本、新加坡等地,情況更為明顯。「這現象提醒了人力資源部門需要在留才方面多下功夫,例如轉換工作性質、設立更彈性的工作模式等。」

提到工作模式的轉變,Audrey指現時很多工種都變得更具彈性,例如設有彈性上班時間、在家辦公等政策,有些公司也增加了福利和有薪假期。另外,小型公司開始考慮聘請一些短期的合約員工,例如季節性員工,或者在進行某個項目時才聘用相關人才來協助。

3大行業專才供不應求

現時香港的就業市場一直面對人手不足的問題,除了因為失業率低,技能錯配是另一重要因素。與此同時,人才的年齡隔層也導致市場出現青黃不接的情況。Audrey指有3大行業最缺才︰

- IT業︰科技推陳出新,即使資訊科技的畢業生人數按年上升,但市場上仍然出現供不應求的情況;
- 銀行金融業︰政府及金管局發佈不少新法例,使對合規及風險管理的人才需求上升;
- 零售業︰訪問旅客人數上升,行內對銷售人員等前線員工的需求也愈來愈大。Audrey補充,商品銷售和後勤也是今年的熱門職位。

企業應改革做好吸才、留才工作
面對招聘市場競爭激烈,一才難求的情況下,各企業如果想吸引合適的人才就必須作出改變。Audrey在幾方面為企業提出建議,首先她建議人力資源部門簡化招聘流程,同時改善及美化公司的網站界面,以吸引求職者。

在留才方面,企業可與同行比較所提供薪酬福利,作為調整標準。「我們進行了一個有關於2018年薪酬指標的調查,發覺現時打工仔除了薪酬外,還會考慮職業生涯發展、公司內部溝通是否良好等因素。同時正面的工作環境、工作表現受到肯定、回報等都是吸引員工繼續留在公司的重要元素。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More