comScoreTag

adidas培育零售精英 推廣運動文化

adidas培育零售精英 推廣運動文化
撰文、攝影:姬善朗

adidas
adidas人力資源行政總監崔佩文(Anne)提醒,年輕人若要躋身管理層,必須要有多元的思維模式,並且願意接受新挑戰。

本港零售市道疲弱,不少企業甚至掀起裁員潮,然而國際運動界巨頭adidas無懼經濟放緩,逆市擴張,分別於中環及銅鑼灣開設旗艦店,更預算今年會增聘過百員工。adidas香港有限公司人力資源及行政總監崔佩文(Anne)表示,公司設有多元化的培訓計劃和完善的晉升機制,歡迎熱愛運動和有意投身零售業的新血加入。

多元深度培訓  成就事業目標
自2012年起,adidas為高學歷的求職者設立了「零售管理實習生培訓計劃」(Management Trainee Program),旨在培養一批有志於零售業發展的年輕人,成為未來管理人才。Anne透露,培訓計劃包括18個月有系統的訓練,期間學員除了進行店鋪銷售工作,也會學習貨存管理和後勤業務,並會獲分派到不同部門,了解公司整體運作。「完成計劃的實習生,有機會較其他同事更快晉升至管理層,公司將視乎他們的表現,直接晉升他們為Team leader或Assistant team leader。」

晉升階梯:

careerpath

Anne認為,adidas完善的晉升機制有助同事達到個人的事業發展目標。「公司經常鼓勵同事接觸旗下不同品牌、不同類型的產品,因為擔任管理層不能只熟悉單一產品,必須要有多元的思維模式,願意接受新挑戰。」她以District Manager為例,指出該職位要管理一個區域內的多間店鋪,包括adidas originals、adidas Sport Performance等,須關注其業績表現、人手配置,配合公司的銷售策略和目標,工作複雜而多元化,絕不能只有單一專長。

設自家零售大學 推多元課程
另外,為幫助同事於各個階段的事業發展,adidas設有一個名為「零售大學」(adidas Group Retail University)的培訓計劃,計劃包含80個不同單元的課程,內容因應同事所屬部門和職位而定,並會根據市場趨勢,不斷更新培訓內容,讓同事從不同層面學習零售技巧,而入讀adidas Group Retail University的同事,必須於公司任職一定時間,且有傑出表現。

Anne坦言:「我們希望發掘有潛質的同事成為公司未來的支柱,所以他們入讀前會經過嚴格篩選。如果同事成為了adidas University的準畢業生,更有機會獲推薦參加adidas亞太區年度零售會議,代表香港,與來自台灣、內地、澳洲、日本、韓國、馬來西亞及新加波等地的準畢業生交流切磋。」比賽為期6個月,每個區域有1至2個代表,參加者要完成一個項目,內容圍繞業務營運,再向由亞太區零售總監組成的評判團匯報,由評判選出優異畢業生。根據過往經驗,「零售大學」的畢業生,可獲晉升至區域經理或旗艦店店長職位,擁有良好的事業前景。

推廣運動文化  提升團隊精神
新世代員工「講金又講心」,因此adidas在提供薪酬福利和醫療保險以外,也在公司內積極推廣運動文化,每年均會舉辦籃球比賽、足球比賽等,不同部門的同事可自行組隊參加。Anne稱:「這些活動能營造一個開心而活力充沛的環境,讓同事卸除平日壓力,亦可增進公司上下的友誼,提升團隊精神和工作效率,對公司和同事都有正面作用。」

adidas不單在公司內鼓勵運動風氣,更把該文化擴展到員工的生活圈。據悉,adidas每年都會舉辦一個名為「Run for Love」的跑步比賽,員工可邀請家人、朋友一起參加。活動一方面提倡健康生活,另一方面讓員工感受到公司的重視和關懷,增加同事歸屬感。

強調顧客體驗  前線員工兼任體育大使
作為國際零售品牌,adidas認為今時今日的零售業者不能採用硬銷手法,而必須注重顧客體驗,因應他們的需求作出針對性調整,從而建立互信關係,長遠塑造品牌形象,增加業績表現。「前線銷售同事其實也身兼公司的體育大使,例如早前我們推廣跑步,公司請來專業教練,向員工提供跑步的知識和培訓,提高他們對跑步的興趣。同事向顧客講解產品特色時,能分享自身穿著運動服飾和鞋履的心得,哪件比較排汗,哪件比較擋風,哪對避震較佳等等,和顧客有更多交流,自然能增加他們對品牌的信心。」


上載日期:2016年5月30日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More