comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

Adobe報告: 近6成港人用Desktop上網 亞太地區排行最高




Adobe
Adobe亞太區數碼轉型領導人Scott Rigby認為,報告反映單純把用戶引導至網站是不足夠,產生互動才是關鍵。
自從智能手機普及化,不少人都改變了回到家立即打開電腦上網的習慣。Adobe的年度報告《Best of the Best》顯示,智能手機瀏覽量在每個國家和行業,均持續上升。在本港,智能手機瀏覽量的增長有所放緩,而桌面電腦的瀏覽量增長率則穩步下降,轉移速度較其他成熟市場緩慢。



報告由Adobe Analytics在2016年收集的3千多個亞洲網站的綜合匿名數據,比較了香港、日本、南韓、印度、澳洲及新西蘭、東南亞六個市場各個行業的整體網站平均水平及表現最出色的前20%的網站。

亞太區智能手機瀏覽量上升香港上升速度慢
報告顯示,亞太地區和日本的每個國家和行業中消費者的智能手機瀏覽量持續上升,桌面電腦的整體使用量則有所下降。跟隨這個趨勢,香港的速度較慢。香港的智能手機瀏覽量為區內最低,只有33%,而日本則以44.1%擁有最高的智能手機瀏覽量。在表現最出色的兩成受訪網站的瀏覽率方面,香港的智能手機瀏覽量也是最低,只有50.6%。

在桌面電腦瀏覽率方面,香港以59.3%於亞太地區排行最高。日本的情況與香港截然不同,是推動手機瀏覽量最成功的市場,其桌面電腦瀏覽是亞太地區中最低,僅為48%。雖然桌面電腦的整體使用情況下降近一成,但出色的網站卻能保留其瀏覽量,只錄得2%的下降,令表現出色的網站與平均水平的差距擴大。

桌面電腦瀏覽率升逗留時間卻較短
報告亦發現,亞太地區大多數行業的網上瀏覽率都有所增加。在香港,桌面電腦瀏覽頻率不跌反升,平均的網站瀏覽率由去年的1.44次增至1.53次,而出色的網站則維持在1.79次。就行業而言,通訊業的瀏覽率為2.32次,是各行業中最高,而汽車、旅遊及款待及科技行業則連續兩年錄得最低瀏覽率。不論是桌面電腦,還是智能手機,首兩成最出色的網站與一般網站的差距一直縮小。然而,當綜合瀏覽率和消費者在各個網站所花費的時間,總體的互動錄得下降。

香港網站吸引力持續下降
此外,報告亦發現香港網站的吸引力下降。報告顯示,大部分亞太區的網站吸引度(即在每次瀏覽中深入地瀏覽網站超過一頁的用戶比率)整體下跌,而香港的跌幅是區內最高。在2015年,香港表現最出色的首兩成網站的吸引度為64%,位列亞太區之首。但一年後已下降了13.8%至50.2%。對普遍的香港網站,吸引度同樣由43.7%跌至31.4%。

Adobe亞太區數碼轉型領導人Scott Rigby認為,報告反映單純把用戶引導至網站是不足夠,產生互動才是關鍵,故市場營銷人員要記住最終目標是要產生轉換率。當互動越多,轉換發生的機會則越大。「市場營銷人員要把計劃分享的內容放在第一位,並在最佳時間於最佳的裝置上傳遞。」Scott Rigby又說,如香港的市場營銷人員可在網站互動活動及找尋客戶投放同樣的時間,香港網站的吸引度則有望再次突圍而出。

上載日期:2017年6月30日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email