Adobe報告: 近6成港人用Desktop上網 亞太地區排行最高

Adobe
Adobe亞太區數碼轉型領導人Scott Rigby認為,報告反映單純把用戶引導至網站是不足夠,產生互動才是關鍵。
自從智能手機普及化,不少人都改變了回到家立即打開電腦上網的習慣。Adobe的年度報告《Best of the Best》顯示,智能手機瀏覽量在每個國家和行業,均持續上升。在本港,智能手機瀏覽量的增長有所放緩,而桌面電腦的瀏覽量增長率則穩步下降,轉移速度較其他成熟市場緩慢。

報告由Adobe Analytics在2016年收集的3千多個亞洲網站的綜合匿名數據,比較了香港、日本、南韓、印度、澳洲及新西蘭、東南亞六個市場各個行業的整體網站平均水平及表現最出色的前20%的網站。

亞太區智能手機瀏覽量上升香港上升速度慢
報告顯示,亞太地區和日本的每個國家和行業中消費者的智能手機瀏覽量持續上升,桌面電腦的整體使用量則有所下降。跟隨這個趨勢,香港的速度較慢。香港的智能手機瀏覽量為區內最低,只有33%,而日本則以44.1%擁有最高的智能手機瀏覽量。在表現最出色的兩成受訪網站的瀏覽率方面,香港的智能手機瀏覽量也是最低,只有50.6%。

在桌面電腦瀏覽率方面,香港以59.3%於亞太地區排行最高。日本的情況與香港截然不同,是推動手機瀏覽量最成功的市場,其桌面電腦瀏覽是亞太地區中最低,僅為48%。雖然桌面電腦的整體使用情況下降近一成,但出色的網站卻能保留其瀏覽量,只錄得2%的下降,令表現出色的網站與平均水平的差距擴大。

桌面電腦瀏覽率升逗留時間卻較短
報告亦發現,亞太地區大多數行業的網上瀏覽率都有所增加。在香港,桌面電腦瀏覽頻率不跌反升,平均的網站瀏覽率由去年的1.44次增至1.53次,而出色的網站則維持在1.79次。就行業而言,通訊業的瀏覽率為2.32次,是各行業中最高,而汽車、旅遊及款待及科技行業則連續兩年錄得最低瀏覽率。不論是桌面電腦,還是智能手機,首兩成最出色的網站與一般網站的差距一直縮小。然而,當綜合瀏覽率和消費者在各個網站所花費的時間,總體的互動錄得下降。

香港網站吸引力持續下降
此外,報告亦發現香港網站的吸引力下降。報告顯示,大部分亞太區的網站吸引度(即在每次瀏覽中深入地瀏覽網站超過一頁的用戶比率)整體下跌,而香港的跌幅是區內最高。在2015年,香港表現最出色的首兩成網站的吸引度為64%,位列亞太區之首。但一年後已下降了13.8%至50.2%。對普遍的香港網站,吸引度同樣由43.7%跌至31.4%。

Adobe亞太區數碼轉型領導人Scott Rigby認為,報告反映單純把用戶引導至網站是不足夠,產生互動才是關鍵,故市場營銷人員要記住最終目標是要產生轉換率。當互動越多,轉換發生的機會則越大。「市場營銷人員要把計劃分享的內容放在第一位,並在最佳時間於最佳的裝置上傳遞。」Scott Rigby又說,如香港的市場營銷人員可在網站互動活動及找尋客戶投放同樣的時間,香港網站的吸引度則有望再次突圍而出。

上載日期:2017年6月30日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 向體臭講Bye Bye 天然止汗配方除汗味

    炎炎夏日,不少人一出街就汗流浹背。註冊中醫師劉震宇接受《晴報》訪問時說,夏天外出,有微汗好正常,太多或太少汗便反映身體出現問題。

  • 睡眠不足7小時易肥胖 耳穴治療助你解決失眠困擾

    都市人經常有失眠困擾,但你知道失眠除了影響你精神狀態外,肥胖的機會亦較高。想解決失眠問題其實並不困難,有中醫師推薦了耳穴療法,透過按壓耳朵穴位,即可有安心寧神、清心、補血的作用,使大腦更易進入睡眠狀態。此外,醫師亦推介了一款湯水,從內到外調理失眠問題。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 旅遊期間住酒店染上頭瘡 了解自己有無5大習慣

    外出旅遊竟染上頭瘡? 最近有網民分享旅遊時住酒店後竟染上頭瘡,還不時反覆發作,感到十分困擾。到底有甚麼因素會增加染上頭瘡的風險呢? 是次我們請來皮膚科專科醫生胡惠福為我們講解。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 研究:每日飲天然果汁增死亡風險 原因是……

    不少人認為飲果汁比飲汽水健康,但最近美國一項研究指出,果汁中的天然糖分與添加到汽水的糖分相似,飲得太多百分百天然果汁導致早死的風險反而比含糖飲料更高。