comScoreTag
FancyBox
FancyBox

AO/EO

AO/EO應考秘笈


有前AO表示,愛背誦及觀點總是前後矛盾的人,永遠不能踏上AO之路,並建議應徵者應多留意時事熱門話題。

所謂知己知彼,百戰百勝,為增強入職機會,求職者必須落足本惡補筆試及面試技巧,務求成為政壇天之驕子。

應考JRE注意事項:

- 落筆前最好花5至10分鐘解題及拆題,找出問題癥結,例如過去試題有「賭波合法化」,答題重點圍繞經濟與道德角力。
- 表達觀點時,勿僅以「好」或「不好」來評價,因太過空泛,可嘗試從經濟效益、人權、道德、社區利益等標準評價。
- 立論或舉證切勿「打官腔」,應表現自己真正的思考能力。
- 應考前可參考政府討論文件,例如立法會諮詢文件,了解文件背後考慮因素、預設建議等;亦可多閱讀報紙社論,提升批判能力及邏輯思維。
- 事前須熟悉演講辭、建議文書、新聞稿等公文格式。

面試注意事項:

1. 做回自己(Be Yourself)︰要表現真我一面,在壓力下,偽裝只會出現前後矛盾的答案。
2. 切勿矯揉造作(Be Original)︰表達自己的意見及立場,毋須把官腔掛在嘴邊,這沒有任何好處。
3. 準備接受挑戰(Be ready to be challenged)︰負責面試的資深政務主任,會不斷挑戰應徵者的論點,請保持冷靜,如有需要,可作抗辯。
4. 準備充足(Be well-prepared)︰有心理準備討論富爭議性的題目,並多留意時事新聞。


Share


Free Subscription

Email