【Appraisal要訣】認清傾人工5大「蝕章」位

CTgoodjobs 編輯部
求職,無非是「求財」的一種手段;而求財的「道行」,反過來亦足以左右求職的成敗。不管是求職者寫CV、見工面試,還是打工仔進行年度評核,甚至純粹希望賺多個錢,自訂身價和傾人工都是最重要的課題之一。

傾人工,好比一場攻防戰,技巧、策略、鋪排缺一不可。既要咁要咁、要點要點(詳見《「R」加人工:必讀!》及《求職信、CV搵工 「期望薪酬」填多少?》),求職者及打工仔還要搞清楚「唔好點」,方能穩操勝券。以下5大「蝕章」叫價法,千祈「咪制」︰

蝕章1︰唔知行情
求職者做唔足功課,與市場薪酬趨勢脫軌,不但沒有叫價的基礎,分分鐘被壓價還被迫「硬食」。

補鑊︰兼緊貼市場薪酬行情走勢。做好自我定位,食幾多、著幾多……自己定。

蝕章2︰死守過往薪酬
HR透露,要求求職者提供「Expected Salary」,並非「價低者得」,而是希望藉此摸清其底蘊——自我評價及對工作的認知。有求職者叻唔切,以為這就是身價的唯一指標,錯失自我表現的機會,兼畀位HR入……「hea加」你一千幾百。

補鑊︰過往薪酬只供參考,求職者宜根據市場、職位、個人專業及經驗,制訂合理的期望薪酬。例如︰現職Executive應徵Manager職位,不妨大膽叫高20%至30%身價;轉行者,或須「張就」一下,知所進退。

蝕章3︰報大數
打工仔想做「肥魚」,搵工跳槽就要靠實力,無得呃。求職者申報過往薪酬時,切忌出賣誠信,天真豬以為報大數就可以為所欲為。只要HR簡單做個Reference Check……立即斷正,貪字就得個貧。

補鑊:大話,一旦說出口就沒有補救的餘地。因此,最好從Day 1開始,就一個都唔講。

蝕章4︰滯留鵪鶉Zone
筍工,某程度上要靠自己打造。求職者若無勇氣突破自己大膽爭取,往後就別抱怨人工低,更不要葡萄人家的高薪厚職。

補鑊:據理力爭!「鵪鶉」絕非優勢,無市亦無價。求職者千萬別因為「淆底」或覺得「唔好意思」,而死守鵪鶉Zone。

蝕章5︰$$$大過天

返工求財是常識,但面試議價唔識轉彎,一味死cher薪酬,而毫不考慮其他福利因素,眼光未免太狹窄了,亦封了自己後路。

補鑊:求職者講價時,千萬別「窮得只剩下金錢」,否則會給人過於勢利的印象,陷入嚴重失分位。建議將假期、福利花紅、晉升機會、學習機會、興趣等一併列入考慮範圍,價位唔到,亦有其他「揸拿」。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 公僕加薪指標出爐 最多加逾5% 人事顧問︰勝私人市場

    【晴報專訊】公務員加薪指標16日出爐,薪酬趨勢調查委員會指,扣除遞增薪額後,建議低層公務員加薪3.13%、中層加薪5.08%、高層加薪4.58%。

  • 講錢傷感情?開口加薪6要點

    「打工為份糧」對不少打工仔而言是鐵一般的事實,想加人工又怕「講錢傷感情」,所以最後都因為怕被上司拒絕而沒有開口。

  • 【綠色炸彈】稅局5月發個人報稅表 3大報稅注意事項

    稅務局昨(1日)寄出約19萬張2018至19年度利得稅報稅表、13萬張物業稅報稅表及31萬張僱主報稅表;而約268萬張的個別人士報稅表,將於下月2日發出。

  • 升職加薪無你份 只因做漏5件事?

    即使你只是職場新鮮人,又或剛加入公司短短數個月,升職加薪看似與你無緣,但其實當你滿意自己的工作後,就要開始考慮下一步 — 升職。

  • 入門行政職位$1.6萬 升到最高級月薪高達$10萬?

    「升職加人工」是打工仔每年必許的願望,未必人人期望可達到。但自己人工,當然由自己爭取,正所謂「等人挖角?不如自己振作!」。贏人先要贏自己,所以了解市場上最快最新的薪酬資訊、增值自己的窿路是必要的。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。